Жизнь без прыщей, миф или реальность?

прыщи на лице
Высыпания на коже сильно портят настроение? Услуги косметолога стоят дорого? Решить проблему с прыщами можно и дома. Маски, крема, тоники все это можно не только купить, но и приготовить самим за меньшие деньги. МедикФорум выяснил, как это сделать.

Причины появления прыщей


Прыщи появляются из-за повышенной выработки кожного сала. Кожный жир закупоривает поры и на этих местах появляются прыщи. 

Факторов, влияющих на появление высыпаний на коже очень много, ниже приведены наиболее распространённые причины. 

Основные причины кожных высыпаний:

1. Чаще всего к появлению прыщей склонны подростки и женщины в период климакса. Перестройка гормонального фона в организме, вызвана повышенным уровнем андрогенов, из-за этого начинают неправильно работать сальные железы.

2. Недостаточный уход за кожей, или наоборот переизбыток косметических процедур. В первом случае это нерегулярное очищение кожи, что приводит к загрязнению кожи и образованию прыщей. В настоящее время все чаще встречается термин «переухоженная кожа». Смысл этого определения заключается в злоупотреблении косметологическими процедурами. Кожа привыкает к постоянным маскам, кремам, процедурам и уже не может без них справляться со своими функциями. Верхний слой кожи становится тонким, появляется шелушение и признаки обезвоживания. 

3. Неправильное питание. 

4. Болезни пищеварительной и эндокринной системы.
прыщи на лице

По месту локализации прыщей можно определить причину их возникновения. Прыщи на лбу свидетельствуют о проблемах с тонким кишечником. Высыпания над бровями и губами указывают на проблемы с сердцем. Если место локализации прыщей височная часть, стоит обратить внимание на желчный пузырь. Высыпания под глазами — почки; на щеках — желудок; нос — поджелудочная железа; подбородок — органы малого таза. Но нужно иметь в виду, что если прыщи имеют единичный характер и не постоянны, то ни о каких заболеваниях речи идти не может. А вот частые высыпания на одном и том же месте, свидетельствуют о проблемах со здоровьем. 

Лечение прыщей дома


Народная медицина имеет огромное количество рецептов по избавлению от прыщей. Но важно помнить, что к этой проблеме нужно подходить комплексно. 

Маски: 
маска для лица

1. Мёд и сметана. Сметана должна быть максимальной жирности. Сметану и мёд смешать в пропорции 1:2. Полученную смесь втереть в кожу. После 30 минут, удалить водой. Повторять каждые пять дней. Сметана матирует сухую кожу, снижает возможность появления прыщей, удаляет морщины, снимает воспаление.

2. Кефир и овсянка. К стакану кефира добавить 30 грамм измельчённой овсянки. Через 25 минут очистить водой. Для того, чтобы убрать жирный блеск и восстановить цвет лица маску лучше делать через каждые 6 дней.

3. Белая глина. Пакетик глины (можно найти в аптеке) растворить в воде.

Тонким слоем наложить на лицо, когда возникнет ощущение стянутости (примерно через 20 минут), смыть водой. Эту процедуру можно делать один раз в 5-7 дней. Глина удаляет чёрные точки, разглаживает морщины. 

4. Огуречная маска. В сок свежего огурца добавить пять грамм кукурузного крахмала и щепотку соли. Перемешать все ингредиенты. Свежеприготовленный состав выложить на лицо тонким слоем на четверть часа. После истечения времени лицо очистить водой. Процедуру можно повторять до трёх раз в семь дней. Маска придаст лицу упругость и ощущение свежести. 

5. Лимонный сок и яичный белок. Взбить лимонный сок с одним белком. На лицо эта маска наносится в три приёма. После каждого нанесения необходимо дождаться пока маска подсохнет на лице. Маску можно оставить на полчаса, через отведенное время удалить водой. Частота использования маски — не чаще одного раза в семь дней. Лимонный сок обладает обеззараживающим эффектом, снижает отечность кожных покровов, улучшает работу кожного секрета. Яичный белок разглаживает морщины и удаляет черные точки.
уход за лицом

6. Голубая глина, календула и лимонный сок. Двадцать миллилитров настоя календулы растворить в пятидесяти граммах лимонного сока, добавить такое же количество воды. Пятьдесят грамм голубой глины добавить в полученную массу. Состав выложить на кожу на 60 минут. Повторять не чаще одного раза в 14 дней. Календула обеззараживает кожу, снижает возможность появления высыпания на коже, а также отбеливает веснушки.

Выбор тоника для лица


Немаловажным средством по уходу за лицом является тоник. Правильно подобранное средство способно бороться с различными несовершенствами кожи. Существует масса народных рецептов по изготовлению тоников.

Имбирь и масло грейпфрута. Пятьдесят грамм имбиря измельчить и смешать с водой. Отстаивать три часа, полученный раствор смешать с пятнадцатью каплями масло грейпфрута. Протирать лицо каждое утро. Имбирь оказывает тонизирующий, увлажняющий, питательный эффект, способствует правильному кровообращению. Масло грейпфрута повышает иммунитет кожи, имеет противовоспалительный эффект.

Алоэ вера и ромашка. Двадцать миллилитров сока алоэ вера смешать со стаканом ромашкового отвара, настоять три часа. Применять отвар перед нанесением косметики и перед вечерним умыванием. Алоэ вера нормализует водный баланс, устраняет мелкие трещины и прыщи. Ромашка обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Огурец и минеральная вода. Натертый огурец разбавить 100 мл минеральной воды, настоять сутки. Каждый день, полученным настоем протирать лицо и зону декольте. Минеральная вода выводит токсины, очищает, увлажняет, снимает отечность кожи.

Избавиться от прыщей дома возможно. Но для этого необходим комплексный уход за всем организмом. Учитывая низкую стоимость ингредиентов для приготовления масок и тоников можно применять их очень часто. Более того в косметологии применяются компоненты, из которых можно сделать маски дома.

Ранее медики доказали, что зеленый чай является лекарством от прыщей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Названа вредная привычка, из-за которой появляются прыщи Материал из категории Красота
  2. 8 способов избавится от прыщей Материал из категории Красота
  3. Зубная паста не поможет избавиться от прыщей Материал из категории Красота
  4. Как бороться с проблемной кожей? Простые советы на каждый день Материал из категории Красота
  5. Названы неожиданные причины прыщей Материал из категории Красота

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное