Пойти «на ноготочки» и вернуться с ВИЧ – заболевания, которые можно подхватить на маникюре

Пойти «на ноготочки» и вернуться с ВИЧ – заболевания, которые можно подхватить на маникюре

Маникюр и педикюр – не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. Для многих снятие гель-лака заканчивается походом к врачу. Среди причин – грибковые инфекции, гепатит, ВИЧ, меланома и серьезные поражения ногтевой пластины.

Онкология

«Сейчас в медицинском сообществе обсуждается вопрос о связи ламп для косметологии с возникновением таких злокачественных образований кожи, как подногтевая меланома», — рассказывает онкодерматолог Екатерина Вертиева.

Гепатит и ВИЧ

Ванна, которая используется на первом этапе маникюра и педикюра – рассадник опасных вирусов и бактерий. Ее следует мыть специальными дезинфицирующими средствами и щеткой после каждого клиента, но многие пренебрегают этим правилом. Тоже самое касается и дезинфекции инструментов.

Грибок и стафилококк

Грибок легко передаются через плохо обработанные инструменты для маникюра и педикюра.

«Кандидоз ногтевых пластин и другие грибковые инфекции — самая частая проблема, с которой пациенты приходят после педикюра», — рассказывает дерматолог Екатерина Вертиева.

Другие «популярные инфекции» - стафилококк ногтевых пластин и синегнойная инфекция.

Дистрофия ногтевой пластины

Из-за постоянного воздействия различных ногтевых покрытий и ламп ультрафиолета, ноготь деформируется, становится более хрупким, слабым, мутным, а иногда и частично разрушается.

«Наиболее часто встречающаяся разновидность такой дистрофии — онихолизис, когда ногтевая пластинка прирастает к ногтевому ложу» - продолжает Екатерина Вертиева.


Ранее на Медикфорум мы писали о том, о каких проблемах со здоровьем может говорить состояние ногтей.