Лактационный криз: молоко уходит?

Лактационный криз: молоко уходит?Лактационный криз – это временное снижение количества молока по каким-то бытовым причинам или без видимых причин. Продолжительность лактационного криза 3-7 дней. В это время у ребенка снижается количество мочеиспусканий, малыш может начать чаще прикладываться к груди, вести себя беспокойно. Мамы пугаются, что молоко "кончается" и начинают делать ошибки...

 

Мне позвонила моя давняя клиентка – мама, которая недавно родила третьего малыша: «Может быть, я что-то не понимаю? Но у меня мало молока. Моей малышке 18 дней. Она чувствует себя хорошо – кушает и спит. Я заметила, что Любаша стала реже писать. Я посчитала, сколько она писает, оказалось 8 мочеиспусканий. Я знаю, что этого недостаточно – ведь в норме 12-18 раз в сутки новорожденные детки должны писать. Со старшими детьми у меня всегда было много молока и никаких проблем».

 

Я расспросила Наталью про начало грудного вскармливания, по приход молока, про первые дни после родов. Всё было, как надо, - молоко пришло на 3-й день, его было много, девочка хорошо сосала и активно глотала. Мама еле-еле удерживалась от соблазна сцедить «лишнее» молоко, которое переполняло её грудь, когда малышка спала.

Сейчас нет ощущения наполненности, как это было неделю назад, а после кормления кажется, что груди совсем пустые. И так уже 4-й день. Никаких стрессов и неприятных ситуаций мама не переживала - в семье царит мир и покой.

 

В первую очередь, я поддержала Наталью, похвалила её за наблюдательность и уверила, что мы вместе постараемся преодолеть возникшие трудности и разобраться в ситуации.

Когда мама выполняет все правила успешного грудного вскармливания (кормление по требованию, правильное положение ребенка, отсуствие сосок и бутылочек, ночные кормления и т.д.), то и опытному консультанту сложно оставаться спокойным и уверенным: мама-то знающая, успешно и долго кормила старших деток, много читала и умеет, сама помогала не раз мамам в своем окружении.

 

Первое, что стоит предположить в подобных ситуациях, - это так называемый лактационный криз.

 

Самая часто встречающаяся ошибка, которую допускают беспокойные и любящие мамы, когда молока стало менше, а ребенок ведет себя беспокойно, - введение докорма. Докорм может быть сцеженным молоком, которое мама запасла на «черный день» или искусственной смесью. Одна мысль, что её любимый малыш недоедает, приводит мам в отчаяние.

 

На самом деле, на протяжении всего ГВ может быть как временный избыток, так и временный недостаток молока. И это положение вещей нормально. Ребенок без ущерба для своего здоровья может перенести временное снижение выработки молока (до 7 дней). Многие мамы не замечают колебаний, т.к. взвешивают детей раз в месяц и не обращают столь пристальное внимание на мочеиспускания ребенка. Малыш успевает добрать за следующие недели то, что недополучил в момент лактационного криза.

 

Так и произошло в случае с Натальей. Мы решили предположить лактационный криз. Наташа обрадовалась, что у неё в запасе еще 3 дня, когда можно просто «спокойно ждать, когда вернется молоко». Конечно, четкое соблюдение всех правил ГВ никто не отменяет.

 

Наталья позвонила через неделю и радостно сообщила, что она опять «заливается» молоком. На мой вопрос «что она дополнительно делала» Наташа сказала: «Ничего, я просто успокоилась, и ждала молоко. Ведь я всё делаю правильно, у меня не может не быть молока».

 

 

Вот еще несколько советов, как пережить лактационный криз:
- кормите чаще, по крайней мере, каждые два часа;
- кормите дольше, так малыш получит больше позднего жирного молока из груди;
- попробуйте попеременное кормление: если малыш после активных глотаний засыпает у груди, смените положение или приложите к другой груди, чтобы кормление продлилось дольше;
- пробуйте «двойное кормление» - если малыш отпустил грудь, не давайте сразу ему заснуть, подержите «столбиком», чтобы отрыгнуть воздух, и снова приложите ребенка к той же груди;
- распеленайте или даже разденьте ребенка для кормления, а также разденьтесь частично сами. Этот прием «кожа к коже» хорошо стимулирует вялых едоков.
- кормите лежа и позволяйте себе подремать вместе с сосущим малышом: вы расслабитесь, повысится уровень производящих молоко гормонов, кормления станут более длительными;
- кормите в слинге: некоторые малыши чаще и активней сосут на ходу;
- сосредоточьтесь на ребенке и уходе за ним, также заботьтесь о себе – это важно в критические периоды;
- уделяйте больше времени тому, что доставляет вам удовольствие, снимает стресс , помогает расслабиться: прогулки, гимнастика, музыка, рукоделие;
- гоните от себя негативные мысли – очень редко бывает, что мама не может производить достаточно молока для своего малыша, грудное вскармливание часто страдает от негативного самовнушения.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте