Шляпки светских дам



На знаменитых британских королевских скачках в Аскотте (графстве Беркшир), описанных во множестве романов, от Теккерея и Голсуорси до "Дрянной девчонки" Нобелевского лауреата прошлого года Варгаса Льосы, в очередной раз прошел парад дамских шляпок и конкурс-выборы самого оригинального головного убора.

 

Светские британские дамы, которых раньше было принято называть консервативными и чопорными, за последние десятилетия в корне изменились: они не только носят короткие юбки и удобную обувь, водят автомобиль и работают, но и умело пользуются современными гаджетами вроде iPad и даже украшают ими свои шляпки: одна из посетительниц Аскоттских скачек пришла на поле в шляпке, украшенной зелеными перьями, полупрозрачной тканью и моделью iPad в натуральную величину. Так что получилось оригинальное сочетание традиции, приверженностью которой так гордятся британцы, и современности во всей ее красе.

 

Вообще, эта весна и начало лета позволили британкам всласть покрасоваться в шляпах.

 

 

Главным "шляпным днем"-2011, конечно, была свадьба Кейт Миддлтон и принца Уильяма, внука королевы Елизаветы II. Члены королевской семьи полностью соответствовали требованиям дресс-кода, предписывающего дамам являться на свадьбу (как и на скачки в Аскотт, кстати) в головном уборе, однако сами эти головные уборы, как, например, "рогатая" шляпка принцессы Евгении от дизайнера Филипа Трейси, в буквальном смысле не лезли ни в какие ворота. Однако даже такая экстравагантность приносит пользу: помимо часа славы в светской хронике, шляпка послужила благому делу, будучи выставлена хозяйкой на благотворительный аукцион.

 

 

Правда, некоторые шляпки выглядят как плоды ручного труда - возможно, некоторые из них гостьи Аскотта сами для себя изготовили, подчиняясь тренду на упрощение жизни и приближение к природе. С другой стороны, нет никакого предписанного традицией правила, по которому шляпа должна быть непременно куплена за большие деньги у профессионального дизайнера или модного дома.

 

 

Если вы сами в состоянии соорудить нечто, похожее на вавилонскую башню по проекту Татлина или карусель с деревянными лошадками, чтобы щегольнуть этим "нечтом" на Аскоттских скачках - кто будет вправе вас осудить?:)