Модная обувь лета



Завсегдатаи средиземноморских курортов - Лазурного берега и южного побережья Испании -наверняка уже приметили и оценили недорогую местную летнюю обувь - эспадрильи (по-французски espadrille, по-каталонски espardenyes, парусиновые тапки на веревочной подошве) и так называемые «аваркес», или – название по месту производства, острову Менорка, «меноркес» (кожаные сандалии на плоской подошве). Эспадрильи и аварекс - фавориты в списке модной обуви этого лета.

 

Эспадрильям, по некоторым данным, более шести веков. В Испании их называют alpargatas, альпаргаты, но сути дела это не меняет. В XIV столетии каталонские и прованские бедняки, которые, понятно, не могли себе позволить дорогие кожаные сапоги, обходились обувью из грубого холста, в оригинале белого или темного, на приметанной через край суровыми нитками подошве из скрученной в форме стопы и в свою очередь тоже прошитой джутовой или конопляной веревки. В такой обуви (ее носят на босу ногу) ходили, помимо прочего, средиземноморские моряки: на деревянной палубе судна веревочные подметки не скользили и носились дольше, чем на каменистых дорогах, гибкие подошвы были удобны для лазанья по вантам к парусам . С другой стороны, палуба под такими подошвами оставалась гладкой – именно поэтому с развитием яхтенного спорта на Средиземноморье эспадрильи стали форменной обувью яхтсменов, альтернативой босохождению по дорогой полированной палубе. А где яхты – там и мода, и светская жизнь: в середине прошлого века Лорен Бэколл носила гламурный вариант эспадрилий, на танкетке, с изящной шнуровкой вокруг лодыжки, - в фильме «Ки Ларго» (1948), где играла вместе с Хэмфри Богартом.

 

В прошлом летнем сезоне женские, а за ними в нынешнем мужские и унисекс-эспадрильи неожиданно появились во многих коллекциях – как известных модных домов, вроде Louis Vuitton, Marc Jacobs, Kenzo, Vicini, так и масс-маркетных марок – TopShop, River Island и т.п. На Лазурном берегу пару аутентичных с виду эспадрилий можно купить в газетном киоске за 5 евро – но подошва у них из резины, джутом отделан только кант, и сделаны они где-нибудь в Бангладеш. Дорогие марки Tommy Hilfinger, Christian Louboutin, Jimmy Choo, Valentino, Stuart Weitzman и другие предлагают женские эспадрильи а-ля Лорен Бэколл – на танкетке, отделанной джутовым шнуром, с  ремешками вокруг щиколотки, и это, конечно, всего лишь стильная вариация на тему. Производство такой обуви для завсегдатаев дорогих испанских курортов, а также Сен-Тропе и Канн, наладили еще в 50-60-е годы, например, на ней специализируется марка Paloma Berselo.

 

 Аваркес, также аутентичную испанскую обувь, придумали на острове Менорка (с  позапрошлого века это был крупнейший центр испанского обувного производства). Изначально это была противоположность альпаргатам, или эспадрильям, - обувь грубая, но крепкая и ноская, предназначенная для хождения по камням и ухабистым дорогам. Верх – кусок сыромятной, как правило коровьей, шкуры и ремень вокруг пятки из нее же. Низ – сначала тоже толстая кожа, позже – вырезанный по форме подошвы кусок автомобильной покрышки. В старину целевой аудиторией аваркес  были пастухи и поденщики, ныне их в качестве модной обуви скупают туристы.

 

 

Самый большой выбор аваркес предлагается на Менорке и других Балеарских островах, а также, что понятно, в Барселоне, - это, во-первых, крупный шопинг-центр, во-вторых, она связана с Балеарами прямым паромным сообщением. Сандалии сейчас шьют из матовой, глянцевой, металлизированной и лакированной кожи всех возможных оттенков, нубука, есть дизайнерские варианты с перфорацией и заклепками. Обрезки шин в качестве материала для подошв сменил легкий полиуретан или резина. В этом году особенно модны мужские аваркес из вощеной кожи, они даже появились в ассортименте масс-маркетных испанских обувных брендов, в частности, у Ria и Zona Zero. Средняя цена качественных аваркес фабричного изготовления – 30-40 евро, можно найти дешевле или дороже, смотря по запросам покупателя.