02-04-2020 23:12 - У человека с гриппом заражение коронавирусом может оказаться незаметным02-04-2020 22:47 - Заболевшие COVID-19 еще до появления симптомов начинают заражать других02-04-2020 22:15 - Помогает ли обработка водкой убить коронавирус?02-04-2020 21:45 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило один миллион02-04-2020 21:31 - Симптомы COVID-19. Обращайте внимание на ощущения в пищеварительном тракте02-04-2020 21:01 - Доктор Евгений Комаровский перечислил главные способы защититься от COVID-1902-04-2020 20:06 - Доктор Комаровский назвал способ определить человека, переболевшего инфекцией COVID-1902-04-2020 19:47 - Отдыхаем дальше: президент России продлил коронавирусные каникулы02-04-2020 19:42 - Когда в России наступит пик заболеваемости коронавирусом?02-04-2020 19:33 - В Госдуме рекомендуют не сдавать тест на коронавирус самостоятельно02-04-2020 19:09 - В период пандемии Белоруссия запретила вывозить из страны самые ценные продукты02-04-2020 18:50 - Медик рассказал, чем лучше обрабатывать поверхности от вирусов02-04-2020 18:33 - Российские специалисты отправятся в Сербию бороться с коронавирусом02-04-2020 18:30 - За последний день в России зафиксирован 771 случай заражения коронавирусом02-04-2020 17:58 - Врачи советуют на время эпидемии отказаться от контактных линз

Секрет королевских ягодиц

Поговорим о самом насущном – о ягодицах. На них может и не стоит весь мир, но сидит – точно! Именно эта часть тела (и мужская, и женская) привлекает особое внимание. Она же вызывает наибольшее количество нареканий у владельцев. У одних ягодицы в полном порядке при полном отсутствии тренировок и диет, другие жалуются на их непривлекательную дряблость или неподдающееся тренировкам провисание мышц, кто-то сетует на излишние объемы, а кто-то на чрезмерную худобу.


Подобные жалобы можно услышать как от новичков, так и от людей, давно занимающихся фитнесом и знающих тонкости многочисленных диет. Так в чем же дело? Не поверите: королевские ягодицы начинаются с королевской осанки. В подавляющем большинстве случаев проблемы с ягодичными мышцами являются результатом осанки неправильной.

В отдельных случаях наличие нарушения осанки выражается очевидным образом в виде стойких болей в одном или нескольких отделах позвоночника. Такие проблемы решаются медикаментозным путем, с помощью специальной гимнастики, физиотерапии и массажа.

 

Оценить, насколько ваши проблемы с ягодичными мышцами зависят от вашей осанки, с абсолютной точностью вам поможет врач-ортопед, однако, вы сами можете сделать предположение, наблюдая свое тело в зеркало в профиль. Объясню, как это нужно делать, но сначала – немного теории.

 

Позвоночник имеет три физиологических изгиба для амортизации при прямохождении: шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз. Если эти изгибы увеличены или наоборот сглажены, то нарушаются функции не только самого позвоночника, но и органов и систем и мышц практически всего тела.

Таким образом, исправив осанку возможно не просто оздоровить функции определенных органов и систем, но и улучшить эстетику тела.

 

Как проверить осанку

 

Встаньте в расслабленной позе боком к зеркалу в обтягивающей одежде или лучше без нее. Вес распределите одинаково на обе ноги, смотрите перед собой. Не наклоняя в сторону, поверните голову к зеркалу.

Оцените изгибы позвоночника.

 

Шейный отдел:

 

- при повороте голова чуть запрокинулась назад – это чрезмерный прогиб (гиперлордоз) шейного отдела.

Значит мышцы задней поверхности шеи напряжены, могут быть головные боли. Необходимо тренировать мышцы передней поверхности шеи и растягивать заднюю поверхность.

 

Грудной отдел:

 

- если вы видите, что явно сутулитесь (особенно если и задняя поверхность шеи напряжена), то у вас либо «круглая», либо «лордозно-кифозная спина», точнее мы определим при оценке поясницы.

Сутулость дает слабые мышцы спины, которые необходимо тренировать и напряжение грудных мышц, которые нужно растягивать. Сутулая спина - также причина провисания молочных желез.

 

- если вы не сутулитесь, но не видите даже признака на изгиб позвоночника в грудном отделе, или ваша голова всегда выдвинута вперед, значит такую спину назовем «плоской».

При «плоской» спине ягодицы сглажены, тоже «плоские». Они как бы плотно поджаты, и без правильной тренировки могут образовывать один или даже несколько жировых или мышечных валиков, при том, что привлекательная округлость отсутствует как таковая. Необходимо всегда следить за правильным положением головы – макушкой строго вверх, тренировать заднюю поверхность шеи. Показана тренировка нижней части спины, а так же в положении лежа на спине для выработки правильного положения подкладывать валик под поясницу.

Упражнения на ягодичные мышцы желательно совместить с нагрузкой на поясницу (отведения или махи ног назад), необходимо тренировать переднюю поверхность ног.

 

Поясница:

 

- При «плоской» спине изгиб сглажен, ягодицы сглажены. Рекомендации по тренировке смотрите в предыдущем пункте.

 

- При «кифозно-лордозной» спине ягодицы выведены назад, но слабые и дряблые, пресс отсутствует, живот провисает слабый. Поясница напряжена, могут быть боли в этой области во время выполнения упражнений на пресс, когда вы поднимаете корпус или ноги рывком.

Вывод: необходимо следить за положением «вжатой» в скамью поясницы и выполнять упражнение на пресс очень медленно и вдумчиво. Поясницу необходимо растягивать, ягодицы желательно тренировать изолированно, то есть не включая в работу мышцы низа спины. При выраженной «кифозно-лордозной» спине возможны проблемы с коленными суставами, так как они перегружаются при отсутствии должной амортизации со стороны позвоночника. Следовательно, сильно нагружать колени нельзя.

 

- При «круглой» спине мышцы верха живота присутствуют даже без специальных тренировок, напряжена передняя поверхность ног, а вот ягодицы расслаблены, растянутые, слабые и дряблые. Часто, людям с «круглой» спиной трудно лежать на боку.

Необходимо выполнять упражнения на разгибание спины в грудном и поясничном отделе, тренировать ягодицы отведениями ног назад. Нужно растягивать грудные мышцы и мышцы передней поверхности ног. Во время любых упражнений необходимо следить за положением головы – шея не должна напрягаться и сильно разгибаться назад, а так же противопоказаны повороты головой в сторону при напряженной шее во время упражнения.

 

Все нарушения осанки прекрасно устраняются с помощью гимнастики Пилатес, при индивидуальных занятиях йогой. Лучший лекарь при любых проблемах со спиной – это плавание. Имеется ввиду техничное плавание на длинные дистанции, то есть плавание как серьезная работа или тренировка под руководством опытного тренера.

 

Если вы твердо решили заняться собой и даже обратили внимание на свою осанку, то открою вам еще один секрет. Зачастую различные проблемы со здоровьем становятся результатом наших психических состояний - недовольства собой или жизнью. Спина становится сутулой, и голова опускается вниз, оставляя взгляд как бы из подлобья, когда мы прячемся от мира по каким-либо причинам, когда мы защищаемся от мира, закрывая грудную клетку. Посмотрите на балерин, вытяните также горделиво свою лебединую шею, расправьте плечи, полюбите себя такую, какая есть, ступайте величаво и чинно. Не платье делает королей, а осанка. Любите себя!