Группы риска в фитнесе: мужчины

При покупке членской карты в фитнес клуб подписывается договор, который, как правило, клиенты не читают. А зря. Членский договор может содержать информацию о всех предоставляемых вам возможностях, а также о вашей собственной ответственности за все совершаемые вами в клубе действия, имеющие отношение к вашему здоровью. Этот последний пункт, например в США, прописывается очень подробно с целью подтвердить ответственное отношение клиента к самому себе, во избежание различного рода споров и даже судебных тяжб.


Согласитесь, что даже водительские права можно купить, а не сдавать экзамен на пригодность к вождению.

Чаще всего лихачами оказываются мужчины. Женщины, по природе своей, в большей степени обладают инстинктом самосохранения. По поводу здравомыслия женщин на тренировке можно не беспокоиться. Мы обычно чутко умеем слышать свое тело, поэтому знаем о его особенностях и потребностях. У женщин случается, правда, знаменитая, неожиданно нахлынувшая липкая лень.

 

А знаете ли вы, что именно такая лень может быть голосом вашего тела, которому, возможно, до вас иным способом достучаться не удается. Возможно, что-то действительно надломилось в организме и требуется сосредоточение и концентрация, чтобы этот надлом не проявил себя на физическом уровне в виде травмы или болезни. Лень в таком случае - двигатель прогресса! Просто ее надо правильно услышать и, возможно, поговорить с ней.

Когда такое с вами случается, пойдите на йогу или пилатес или в бассейн. В любом случае, измените каким-либо образом ваши занятия, и вы обнаружите, во-первых, свои новые способности, во-вторых, неизвестные вам доселе горизонты, ну и в-третьих, вы сможете на новой волне душевно пообщаться со своим телом и выяснить проблему. (Об общих проблемах и противопоказаниях я расскажу чуть позже).

 

Таким образом, получается, что группы риска в тренажерном зале это, прежде всего одинокие мужчины, дети и люди пожилого возраста.

Сегодня мы поговорим о мужчинах.


Мужчины соревнуются без всякой в том необходимости. У меня есть одна клиентка, которая мне звонит, чтобы узнать в клубе ли ее муж, чтобы я за ним «присмотрела» или вообще выгнала из клуба. Дело в том, что у него неоперированная пока поясничная грыжа, а он любит качать бицепс так, что поясница переразгибается, и появлется опасность затронуть грыжу. Почему он так это делает? Потому что соревновательный мужской дух его заставляет брать большой вес, для него слишком большой, так что ему приходится нарушать технику выполения упражнения, помогая себе спиной. При этом трудно его убедить, что это не просто «техника бехопасности», а именно «техника выполнения» упражнения для достижения наилучшего результата в проработке мышечных волокон данной мышцы для развития ее силы и роста, и что помогая себе спиной, он попросту снимает нагрузку с бицепса, перекладывает ее на больную спину, делая упражнение опасным для спины и совершенно неэффективным для бицепса. Слава Богу, что у этого мужчины есть внимательная жена! Ну еще и я, конечно, когда прислоняю его спиной к стене, пока он сгибает руки на бицепс...

В любой тренировке для людей любого пола и возраста самое главное: это оптимальная нагрузка и восстановление, техника выполнения движения.

Жаль других, о которых некому позаботиться, или они сами не хотят заботиться о себе. Кстати, женщине тренеру легче убедить мужчину начать тренироваться разумно. В тренере- мужчине клиент- мужчина зачастую видит соперника. Поэтому, дорогие женщины, не беспокойтесь, если вашего мужчину тренирует женщина.

Об опасностях, поджидающих в тренажерном зале детей, подростков, пожилых людей, а также о противопоказаниях для занятий - в следующих постах.

 

Задать вопрос фитнес-эксперту.