Группы риска в фитнесе: элегантный возраст

Определение пожилого возраста становится все более неопределенным. В последние годы, благодаря достижениям медицины, по всему миру наметилась тенденция к увеличению числа пожилых людей среди клиентов фитнес клубов.

 

В группе риска - дети
В группе риска - мужчины

Это очень радостная новость! По статистике геронтологов? здоровье людей в развитых странах зависит на 50% от генетики, на 15% - от медицинского обслуживания, на 20% - от стиля жизни, на 15% - от экологии. Очевидно, что, чем раньше мы задумываемся о значении генетической предрасположенности, тем эффективней мы можем использовать и другие ресурсы здоровья.

Мы получили ситуацию, когда старшее поколение, имеющее средства на лечение и занятия в фитнес клубах, сильно нуждается в этом, потому что на технический прогресс и на элементарное зарабатывание денег было потрачено много энергии и сил.

 

К так называемому «пожилому возрасту», когда бы он ни наступил, люди обычно неплохо знакомы с особенностями и проблемами своего здоровья и имеют уже некоторый опыт в их решении. Не смотря на это, первое, что желательно сделать при покупке членской карты в фитнес клубе, это побеседовать с доктором клуба. Этот доктор в корне отличается от всех других ортодоксальных докторов. Он не станет вас отговаривать заниматься, но даст вам рекомендации по тому, КАК ВАМ НУЖНО заниматься.

 

При беседе с доктором, однако, понадобятся результаты объективных исследований, так как нагрузочные тесты пожилому человеку доктор давать не будет, а объективная информация все же нужна.

Различные проблемы со здоровье в молодом и пожилом возрасте решаются, нередко, по-разному. Так, молодому человеку с диагнозом гипертонии 1-2 степени спортивный доктор порекомендует занятия аэробной направленности с определенным строго индивидуальным режимом интенсивности, определяемой по пульсу во время занятия, и контролируемой с помощью ЭКГ и других исследований вне занятий. При гипертонии доктор не порекомендует занятия с интенсивностью выше 75% от его пульсового максимума (220 минус возраст)., т.е. отговорит от занятий в тренажерном зале, а также от упражнений, где голова оказывается ниже уровня сердца.

 

Пожилой человек обычно имеет набор проблем со здоровьем, поэтому рассматривать одну гипертонию не представляется возможным. Необходимо исследовать именно всю сумму проблем в совокупности. Однако, редко когда есть веские причины не рекомендовать пожилому человеку аэробные занятия. Имеются ввиду не групповые танцевальные занятия, или шейпинг, или степ-тренировка, или бег на результат, а индивидуальные занятия с тренером все по тем же программам, но индивидуально, или занятия на кардиотренажераж в соответствующем режиме интенсивности, который подскажет доктор.

Мой папа, который в свои 72 года бегает по утрам 5-10 километров и стыдится того, что перестал обливаться зимой ледяной водой на улице, говорит так: «Никто не говорит, что курить полезно, а бегать вредно». Хотя я ему иногда напоминаю, что бегать не обязательно, что лучше ходить, хотя бы потому что сильные сотрясения позвоночника ему не нужны... но вы же понимаете, что мужчины всегда соревнуются, хотя бы с собой молодым. В таких случаях помогает технический прогресс в виде специальных беговых покрытий на стадионе и специальной беговой обуви, которая с успехом амортизирует ударную нагрузку на позвоночник при беге.

 

Теперь – самое главное: не существует таких заболеваний, ни у молодых, ни у пожилых людей, которые, не мешая движениям, не позволяли бы человеку заниматься каким-либо видом аэробики или плаванием. Гигиенические вопросы посещения бассейна, такие как: наличие перхоти или других паразитов, а также острые состояния при заболеваниях, сопровождающиеся лихорадкой, болью или опасностью заражения, или кожные и психические заболевания – не в счет. С пожилыми людьми вопрос скорее в другом, в том, чтобы они не стеснялись своего возраста, не стеснялись и ПРИШЛИ ЗАНИМАТЬСЯ. Преклонный возраст ныне становится непреклонным!

 

Задать вопрос фитнес-эксперту