Плоский живот - это просто!



Вы не представляете как просто сделать пресс плоским и рельефным! Объясню все просто и доступно. Гланое в упражнениях на пресс – это техника их выполнения. Если вы качали пресс и не добились результата, значит вы делали упражнения с нарушением техники.

 

Всего пару слов из теории вопроса, чтобы вы поняли в чем простота и одновременно сложность работы с мышцами пресса.

 

 

 

Так выглядят верхние слои мышц живота.

 

Мышцы живота простираются от грудной клетки до белой линии и тазовых костей. Они участвуют в сгибании и боковых наклонах туловища, в дыхании, создают внутрибрюшное давление, важное для фиксации органов брюшной полости, мочеиспускании, родах и т.п.

 

Атнагонистами мышц живота являются мышцы спины. Антагонистами называются мышцы, которые выполняют работу в противоположной траектории движения. Так, сгибанию корпуса вперед и боковым наклонам корпуса (сближению коленей и плеч) препятствуют мышцы спины, так как выполняют работу по разгибанию корпуса.

 

На этой схеме не показана очень важная глубокая мышца живота – диафрагма. Это мышечный купол, который разделят грудную и брюшную полость. Выполянет первостепенную роль в акте дыхания и создании внутрибрюшного давления.

 

Для получения красивого плоского рельефного пресса необходимо развивать все слои названных мышц. Большинство людей выполняют упражнения только лишь для прямой и косой мышцы живота. Т.о. развитые наружные мышцы «торчат», т.к. глубокие мышцы слабы, недоразвиты и провисают, не справляясь с внутрибрюшным давлением. Так, слабость поперечной мышцы живота является первопричиной такого провисания. Эта мышца задействуется исключительно только при строгом выполнении правильной техники выполнения упражнений на пресс.

 

Фото Дмитрия Ломова

Кроме того, упражнения на пресс зачастую выполняют до крайней степени неправильно, таким образом не добиваясь даже развития наружных мышц живота. С точки зрения биомеханики «неправильно» означает, что в упражнении на пресс задействуются мышцы спины, т.е. антагонисты, таким образом снимается нагрузка с мышц пресса.

 

Композиция мышц на животе (и на голени) такова, что они, неся на себе повышенную нагрузку во всех движениях тела, состоят преимущественно из т.н. «белых» волокон (существуют еще «красный» и «смешанный» типы волокон). «Белые» мышечные волокна склонны к увеличению при выполнении нагрузок высокой интенсивности. При выполнении же нагрузок средней интенсивности эти мышцы приобретают тонус без увеличения объема.

 

Развивая мышцы, мы развиваем их физиологические функции. Учитывая физиологию и функции мышц живота, мы должны развивать их в правильной для их биомеханики траектории движения, при оптимальной интенсивности нагрузки и при дыхании, наилучшим образом вовлекающем в работу все мышцы живота. Все предельно просто.

 

Как это делать? Объясню просто и доступно. В следующем посте в ближайшие дни.

 

Любите себя.
Задать вопрос фитнес-эксперту