Фитнес для беременных: аэробика



Беременность – особое время в жизни женщины. Возможно, самое ответственное, возможно, самое значительное. Это время проявления ее жизненной силы и здоровья. Самые ответственные готовятся заранее: выбирают спокойную работу, отказываются от вредных привычек, проверяют состояние здоровья, подлечивают выявленные хрнические заболевания и, конечно же, добавляют физическую нагрузку, которая наилучшим образом подготовит организм к процессу беременности, родам и вскармливанию ребенка.

 

Дозированные аэробные нагрузки повышают стрессоустойчивость организма, улучшают кровообращение, дыхание, насыщенность кислородом, что благоприятно для зачатия ребенка. К таким нагрузкам относятся ходьба пешком (в том числе по беговой дорожке), плавание, велосипед, лыжи, коньки. В зале кардиотренажеров вам будет удобно отследить интенсивность вашей аэробной нагрузки с тем, чтобы следить за ее эффективностью. Существует, так называемая, "аэробная зона пульса", т.е. частота сердечных сокращений во время тренировки, при которой ваше тело тренирует выносливость, т.е. способность организма долго выполнять нагрузку средней интенсивности. Такая нагрузка улучшает функционирование кардио-респираторной системы, нормализует артериальное давление в сторону его снижения как долгосрочный эффект.

Аэробная нагрузка является стимулом для выработки эндорфинов – гормонов счастья, которые нам всем крайне нужны всегда, а вам и вашему будущему малышу еще до его появления – просто необходимы! Если вам не предписан иначе вашим лечащим врачом занимайтесь аэробными нагрузками по 2-3 раза в неделю по 40-60 минут при пульсе, расчитанном по следующей формуле:

Нижняя граница пульса = (220 минус ваш возраст) Х 0, 65

Верхняя граница пульса = (220 минус ваш возраст) Х 0,75

 

Чрезмерно интенсивные физические нагрузки, напротив, могут привести к сбою менструального цикла, отсутствию овуляции.

 

Подготовке мышц пресса стоит уделить особое внимание. Речь идет не о кубиках на прессе, а в основном, о глубоких мышцах живота и промежности. Гимнастика Пилатеса идеально подходит для таких занятий. Модная в последнее время гимнастика бодифлекс отлично воздействует на способность мышц усваивать кислород, поэтому тоже прекрасно подходит в этот период.

 

При налаживании рациона питания вы, возможно, исключите вредные полуфабрикаты, консерванты, алкоголь, сигареты, крепкий чай и кофе. При этом, обратите внимание, что некоторые спортивные добавки, улучшающие усвоение кислорода, вам вовсе не повредят. Это такие препараты: как: Л-карнитин, гипоксен, комплексные витамины (антиоксидантный комплекс, усиленный компонентами фиолиевой кислоты, железа и вит. группы В).

 

Мужчинам, планирующим зачатие ребенка, не рекомендуется посещение бань, саун. Высокие температуры оказывают отрицательное влияние на процесс сперматогенеза (образования спермы, созревания сперматозоидов).

 

Ваша иммунная система как никогда важна не только во время беременности, но и до ее наступления. "Входить" в беременность уже нужно здоровой и подготовленной.

 

Продолжение следует