Фитнес для беременных: групповые тренировки

Фитнес для беременных: групповые тренировкиУ занятий спортом во время беременности несколько положительных моментов. Например, контроль за весом, снижение риска возникновения повышенного артериального давления, контроль за уровнем сахара в крови и снижение риска возникновения диабета, сохранение силы в мышцах и связках, улучшение общего самочувствия. Некоторые исследования показывают, что занятия спортом во время беременности укорачивают время схваток, снижают риск проведения кесарева сечения и сокращают срок послеродовой реабилитации. Вместе с этим, очень важно, чтобы женщина не относилась к занятиям спортом как к средству для снижения веса, так как на данном этапе её жизни это не является приоритетной задачей.

Если до наступления беременности вы занимались фитнесом и поддерживали свое тело и дух в активной физической форме – тем лучше для вас и для вашего будущего малыша.

Перед тем как начать занятия в спортзале обязательно проконсультируйтесь с врачом, расскажите свои предпочтения, поделитесь опасениями и ожиданиями. В крупных фитнес-клубах есть врач, который всегда вам поможет и подскажет при появлении у вас вопросов во время занятий. Достаточно широко сейчас в клубах развита система работы с беременными на групповых занятиях. Для возможности работы по программе для беременнных тренеры проходят специальнкю подготовку. Получают соответствующие сертификаты, которые вы всегда можете попросить продемонстрировать для вашего спокойствия.

 

Таким образом, для эффективных и полезных занятий в фитнес-клубе у вас есть все условия. Единственная большая просьба, пожалуйста, консультируйстесь с тренером по групповым программам или с вашим персональным тренером в тренажерном зале, с врачом фитнес=клуба. Занимайтесь под присмотром опытных специалистов, не полагайтесь на авось – не занимайтесь в одиночку и без проверенной программы действий.

Традиционно считается допустимым временем для занятий фитнесом – второй триместр беременности. Первый триместр, когда происходит закладка органов и систем, лучше провести спокойно, не создавая организму излишний стресс. Во время третьего триместра вы, в любом случае, снизите нагрузку, так как она и так велика на все органы и системы, а так же возможна вероятность преждевременных родов.

 

Ни в коем случае нельзя заниматься никаким спортом, если имеются: тяжелая форма токсикоза; острые инфекционные заболевания; повышенная температура; острая сердечно-сосудистая недостаточность; острые заболевания печени, почек; эпилепсия; кровотечение, повышенный тонус матки; сильная утомляемость и были преждевременные выкидыши в предыдущих беременностях.

Полностью следует исключить спортивные занятия, на которых происходит полный контакт – кикбоксинг и различные виды борьбы. Так же необходимо отказаться от экстремальных видов спорта – скалолазания, дайвинга и т.п. После первого триместра важно избегать нагрузки, которая происходит в положении лежа на спине или животе.

 

Занятия в тренажерном зале с правильно подобранным весом отягощений и правильной техникой выполнения упражнений способствует поддержанию хорошего тонуса мышц. Можно выполнять по одному подходу каждого упражнения 2-3 раза в неделю. Между тренировками всегда должен быть отдых в минимум 24 часа.

 

Использование веса во время тренировок укрепит суставы и связки, что поможет уберечь их от травм. Но необходимо избегать использования больших весов. К примеру, гантели весом 1-3 кг вполне подойдут для упражнений на мышцы рук.

Какие групповые программы для беременных есть в фитнес-клубах?

Занятия с фитболом - большой, упругий мяч, способный под воздействием веса тела прогибаться. Благодаря этой упругости создаются весьма полезные микровибрации. С помощью фитбола гораздо легче выполнять упражнения на растягивания, он позволяет разгрузить позвоночник и суставы, уменьшить боли в спине (или избавиться от них вовсе), снизить давление и улучшить кровообращения. Самые простые, но от этого не менее полезные упражнения можно выполнять и в домашних условиях: например, с небольшой амплитудой «попружинить» на фитболе вверх-вниз. Или же сесть на мяч и постоянно менять положение тела, будто массируя ягодицы (бедра двигаются по кругу, по часовой стрелке).

 

Йога для беременных - физические упражнения йоги, которые выполняются в мягком комфортном ритме, помогают телу беременной женщины приспособиться к происходящим в нем изменениям. Дыхательные практики эффективно успокаивают нервную систему и помогают подготовиться к родам. Медитации помогают настроиться на общение со своим ребенком. Во время беременности женщин волнуют вопросы красоты, сохранения своей женской привлекательности. Йога для беременных помогает поддерживать тело гибким и сильным, за счет дыхательных упражнений улучшается состояние кожи. Работа гормональной системы, от которой в большой степени зависит внешний вид женщины, становится более гармоничной. 
Кундалини йога меняет не только тело, но и сознание, а вместе с этим меняется отношение к родам и к боли, которая им сопутствует, и которой так боятся современные женщины. На занятиях можно получить конкретные навыки управления своим телом и дыханием, которые помогут справляться с родовой болью. Как правило, акушерки могут определить, кто из рожениц занимался во время беременности йогой. Прежде всего, по состоянию спокойствия и уверенности в себе и по дыханию. Сроки: можно посещать занятия вплоть до самых родов.

 

Аква-аэробика для беременных.При занятиях в воде действие гравитации уменьшается, поэтому нагрузка на суставы и позвоночник значительно снижается. «Беременная женщина не чувствует тяжести своего тела, увеличенный живот не мешает движениям, которые становятся лёгкими и плавными. В воде можно выполнять такие упражнения, которые невозможны на суше, что позволяет расслабиться и снять напряжение с мышц, на которые в обычных условиях приходится дополнительный вес тела. Занятия в воде помогают адаптировать все системы организма к изменениям, происходящим во время беременности, улучшают циркуляцию крови, способствуют потере лишней жидкости, прорабатывают все мышцы и отлично тренируют дыхательную систему. Это самое приятное средство борьбы с отеками и болями в спине. 
Кстати, у занятий в бассейне гораздо меньше противопоказаний, чем у «сухопутных» видов спорта. Аква-аэробикой для беременных можно заниматься почти до самых родов (до 38 недель).