7 ошибок в лечении молочницы

7 ошибок в лечении молочницы«Как лечить молочницу?» «Как навсегда избавиться от молочницы?» «Мне ничего не помогает…» «У меня молочница?» Наверное, вопрос о молочнице - один из самых частых «гинекологических» вопросов на просторах интернета. «У меня ТА-АКОЙ зуд!» «Я на Мальте – что делать?» «Это молочница? Что делать?»...

 

Вероятно, вагинальный кандидоз – лидер среди гинекологических заболеваний по показателям самодиагностики и самолечения. Вполне возможно, что самолечение вагинального кандидоза в России может переплюнуть даже попытки самолечения ОРВИ. Хотя бы потому, что при простудах принято брать больничный лист, а для этого придется обратиться к врачу.

 

Как лечить молочницу – вопрос волнующий умы и смущающий сердца. Гораздо проще рассказать о том, как нельзя лечить молочницу.

 

Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз на основании чтения форумов, околомедицинских статей, учебников по гинекологии. Нельзя назначать себе лечение, используя телевизионную рекламу. Не стоит использовать для лечения "безобидные народные средства, которые кому-то хорошо помогли" - спринцевание содой, марганцовкой, ромашкой, коньяком, введение во влагалище медовых лепешек, капустных листьев, таблеток аспирина, ломтиков лимона. Не стоит задавать вопрос «Что-нибудь от молочницы» провизору в аптеке (многие провизоры очень любят назначать лечение, видимо некоторые из них перепутали вуз).

 

Помните, женщина ошибается, ставя себе диагноз "молочница" в 37% случаев!

 

Почему же «не помогает»?

 

1. Дефекты диагностики. Чаще всего «ничего не помогает», потому что мы лечим «не молочницу», «не совсем молочницу» или «не только молочницу». Даже «опытным глазом»: при осмотре в зеркалах на гинекологическом кресле, врачи не всегда могут уверенно сказать: «Да у вас молочница, дамочка!» Зачастую выделения настолько не типичны, или картина настолько смазана самостоятельными процедурами, что без лабораторного обследования не обойтись. При самодиагностике чаще всего женщины путают молочницу с бактериальным вагинозом, трихомониазом и атипической формой герпеса. В таких случаях стандартная терапия не дает совершенно никакого эффекта.

 

2. Применение неэффективных препаратов. До сих пор умудряются наши «продвинутые пользователи» извлекать лекарства из «бабушкиного сундучка». Нистатин и Леворин последние 10 лет не должны применяться для лечения вагинального кандидоза в связи с низкой эффективностью и высокой токсичностью ингибирующей концентрации. Применение нистатина по 1 таблетке 3 раза в день и у меня, и у «молочницы» вызывает слезы умиления. Особенно, если учесть, что в таблетках может быть 250 тыс. ЕД и 500 тыс. ЕД. Таким образом, суточная доза препарата колеблется в пределах 750 тыс. – 1,5 млн. ЕД. Еще в конце ХХ века в медицинских кругах обсуждалась эффективная фунгицидная концентрация нистатина при суточной дозировке от 10 млн ЕД (это 20 таблеток по 500 тыс. ЕД в сутки и более). За 5-7 лет широкого применения препарата, грибы вырабатывают устойчивость к большинству антимикотиков. Поэтому сегодня применение нистатина для лечения вагинального кандидоза возможно, но должно быть ой-как обосновано и продумано!

 

3. Не все флуконазолы одинаково флуконазолы. Флуконазол – это международное непатентованное наименование (МНН) препарата, утвержденное ВОЗ. Молекула флуконазола была синтезирована и запатентована компанией "Pfizer" (США), которая представила на рынке оригинальный препарат «Дифлюкан». Позднее, после окончания срока действия патента, появились дженерики (копии) этого препарата. В РФ зарегистрировано и продается в аптеках более 30 дженериков (копий) Дифлюкана. Это и Микосист уважаемой компании "Гедеон Рихтер", и Флуконазол-Тева, и Веро-флуконазол, и Дифлазон компании "KRKA"(Словения), и Микомакс  от «Zentiva» (Словения), и  Микофлюкан от Dr. Reddy´s Laboratories Ltd. (Индия), и широко разрекламированный российский Флюкостат («Фармстандарт-Лекарства»).  Препараты-дженерики положено сравнивать с оригинальным препаратом по разным параметрам – биоэквивалентности, биодоступности, фармакокинетике и др. Правда, для меня было откровением, что регистрируя в России новый препарат-дженерик, можно проводить сравнение не с оригинальным препаратом, а другим, ранее зарегистрированным, препаратом-дженериком. Что же получается? Если допускается 80% сходство, то первый дженерик – это 80% от Дифлюкана, а 25-й дженерик – это всего лишь 80% от какого-то другого дженерика? А насколько он далек от самого Дифлюкана науке неизвестно?
Проблема взаимозаменяемости оригинального препарата дженериками является одной из наиболее конфликтных и спорных. В России на долю дженериков приходится от 78 до 95% оборота лекарственных средств. Понятно, что эти препараты стоят дешевле, а значит, более доступны для населения нашей необъятной страны. Опять же, отечественного производителя, который рекламу с трусиками по всем каналам крутит, поддержать охота.

Однажды, при большом скоплении медицинского народа, был продемонстрирован наглядный эксперимент. Раз все препараты-копии содержат одно и то же действующее вещество, значит, они должны обладать одинаковыми физико-химическими свойствами.
Было вскрыто 5 аптечных упаковок разных флуконазолсодержащих препаратов и проведен простой тест на растворимость. Каждая капсула была вскрыта, порошок высыпан на бумажную салфетку. Как оказалось, содержимое всех капсул было разным! Порошок был белым, желтым, крупнозернистым, мелким, с какими-то черными вкраплениями и т.д.  Такие разные флуконазолы вызвали бурное оживление в рядах почтеннейшей публики.  Из одной и той же бутылки наполнили водой одноразовые стаканы и высыпали содержимое капсул. Флуконазолы повели себя очень вариабельно: кто-то опустился на дно и остался там лежать, кто-то продолжал плавать на поверхности, кто-то быстро и без остатка растворился. Совершенно очевидно, что вещества из капсул обладали совершенно разными свойствами. Очень сомнительно, что в организме они все должны выполнять одну и ту же работу – угнетать образование эргостерола (основного компонента клеточной мембраны грибов).

Все серьезные исследования, на которые опираются рекомендации по лечению, выполнены с использованием Дифлюкана - оригинального препарата компании "Pfizer". Насколько некоторые из зарегистрированных препаратов биоэквивалентны оригинальному Дифлюкану - на совести производителей и фармкомитета. Возможно, не во всех флуконазолах есть флуконазол в достаточном количестве и качестве.

4. "Достаточно одной таблэтки!" Нет, не всегда. Далеко не всегда. 150 мг Дифлюкана достаточно при остром кандидозе, если терапия начата сразу же после появления первых симптомов. В других случаях необходим повторный прием через 48 часов. При рецидивирующем кандидозе (рецидивирующим кандидоз считается при возникновении более 4 эпизодов урогенитального кандидоза в течение года) показана длительная супрессивная терапия.

5. Лечение должно быть комбинированным - обязательно параллельное использование местной терапии (свечи, кремы, вагинальные таблетки и пр.) Подбор вагинальной терапии - важный этап. Доктор учитывает различные факторы, рекомендует оптимальную продолжительность курса.

6. "Не все то золото, что блестит". Молочницу вызывают дрожжевые грибки рода Candida. У человека, в основном, паразитируют 5 видов этих грибов  - C.albicans, C.tropicalis, C.krusei, C.glabrata, С.parapsilosis. Причиной урогенитального кандидоза в 80-90% считаются  Candida albicans,в остальных случаях (10-20% ) другие виды, в основном C. glabrata. На сегодняшний день мы знаем, что Candida non-albicans (условное объединенное название 4-х других видов) гораздо хуже поддается терапии флуконазолом. А C.krusei, встречающаяся примерно в 2% случаев, демонстрирует полную устойчивость к флуконазолу.

6. Лечение партнера не играет существенной роли в снижении частоты рецидивов. Считается, что если у партнера нет жалоб и симптомов, характерных для этой инфекции, проводить лечение нецелесообразно.

7. Откуда рецидивы? Мы не всегда можем ответить на этот вопрос. У большинства пациенток с хроническим вагинальным кандидозом не удается обнаружить никаких предрасполагающих факторов и условий. К счастью, таких пациенток около 5%. Наиболее частыми выявляемыми причинами рецидивирующего течения кандидоза является сахарный диабет и ВИЧ-инфекция. Доказана связь рецидивирующего течения молочницы с патологией щитовидной железы, анемией, вирусными инфекциями.

 

Молочница лечится легко и просто, если
·    не экономить на лекарствах,
·    не ставить себе диагноз без обследования,
·    не назначать себе анализы самостоятельно,
·    не назначать себе лечение самостоятельно,
·    не применять «народные средства», даже «очень надежные»,
·    не прекращать лечение сразу после исчезновения симптомов,
·    не игнорировать очного наблюдения у специалиста.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

  1. Конечно, надо к врачу ходить. А не заниматься самолечением, потому что вот у моей знакомой такой случай по сути смешной был - она выявила там по симптомом, что у нее молочница. Ну и пошла сразу, что ей там прописывали последний раз - флуконазол купила, пролечилась. Не проходит! И так три курса, почти подряд. Такой стресс для организма! А мне потом жалуется, а у меня мама - врач, ну не совсем врач, работает медсестрой в консультации. Так она послушала наш разговор, и говорит, а почему именно молочница? Может и вагиноз. Ну, подруга об этом даже не знала, смешно сказать - считала что такие симптомы только у молочницы могут быть. Так вот, по совету она в итоге сходила к врачу, там ей флуомизин выписали, проставила таблеточки и все, нормально вылечилось.
    А вот с таких, кто к врачам не ходит и идут мифу о неизлечимых женских болезнях. Все лечится, надо только диагноз правильно поставить.

    20-02-2012 23:30  
  2. Хмм, интересно. А что это еще и вагиноз может быть? У меня три дня назад раздражение началось и запах неприятный появился, я пила мощное средство от молочницы, флуконазол, там написано, что быстро симптомы исчезают, но кажется, что зуд только усилился. А еще пишут, что выделения белые творожистые, а у меня ничего такого нет. Спасибо за комментарий, да и статья тоже очень к месту, надо будет теперь еще флуомизин попробовать. Уж, точно что-то должно помочь.

    29-02-2012 16:53  
  3. Цитата: yoshiko
    Конечно, надо к врачу ходить. А не заниматься самолечением, потому что вот у моей знакомой такой случай по сути смешной был - она выявила там по симптомом, что у нее молочница. Ну и пошла сразу, что ей там прописывали последний раз - флуконазол купила, пролечилась. Не проходит! И так три курса, почти подряд. Такой стресс для организма! А мне потом жалуется, а у меня мама - врач, ну не совсем врач, работает медсестрой в консультации. Так она послушала наш разговор, и говорит, а почему именно молочница? Может и вагиноз. Ну, подруга об этом даже не знала, смешно сказать - считала что такие симптомы только у молочницы могут быть. Так вот, по совету она в итоге сходила к врачу, там ей флуомизин выписали, проставила таблеточки и все, нормально вылечилось. А вот с таких, кто к врачам не ходит и идут мифу о неизлечимых женских болезнях. Все лечится, надо только диагноз правильно поставить.

    Да таких историй море. Достаточно посмотреть статистику: треть женщин, которые диагностируют себе молочницу, ошибаются. При этом продолжают глотать таблетки и жаловаться, что "с этой бякой не справиться". А все-то нужно сделать анализ и пойти к врачу. Тем более, сейчас на все женские болячки достаточно один флороценоз сдать.

    15-09-2015 18:02  
    • Гость Светлана

    Это если попадешь на хорошего Врача. Я вот сколько ходила - назначают дорогущие лекарства, а они не помогают. Анализы ничего не показывают.кроме того что есть воспаление. А от чего не знают. Попробуйте то,и это

    07-02-2019 18:19  

Оставить комментарий