Четыре сказки про контрацепцию

Четыре сказки про контрацепциюМного-много раз я рассказывала эти сказки - студентам на лекциях и женщинам на приеме. Расскажу и вам...

 

Сказка первая. Про женщину, которая ждала-ждала, пока не дождалась

 

Представьте себе женщину - ну хоть себя - которая готовится к встрече с любимым мужчиной. Она принимает ванну, приводит в порядок тело, делает укладку. Затем накрывает стол накрахмаленной скатертью, расставляет приборы, легкие закуски, бутылочку игристого вина в ведерке со льдом. Зажигает свечи и... ждет. Ждет час, другой, третий... ОН не приходит. Она умывается, расчесывает волосы, убирает со стола и ложится спать. На следующий день все повторяется с самого начала. И на следующий день, и на следующий день, и на следующий день... И так месяц за месяцем, год за годом.

Что будет с этой женщиной? Конечно, она сойдет с ума!

 

Вот так и наша матка готовится к беременности – с возраста менархе и до менопаузы. В каждом цикле она любовно выращивает мягкую подушку эндометрия для имплантации, а плодное яйцо не приходит. Яичники заботливо выращивают фолликул, овулируют, истекая кровью, желтое тело готовиться поддержать прогестероном будущего человечка. Но ничего не происходит – беременности нет. И так цикл за циклом, год за годом. Что будет с эндометрием? Что будет с яичниками? Да то же, что и с женщиной.

 

Как помочь этой женщине? Ей надо перестать ждать. Как помочь организму? Дайте ему противозачаточную таблетку, и пусть он ничего не ждет.

Именно таким образом современные противозачаточные таблетки защищают женщину от рака матки и яичников. Основной механизм онкопротекторного эффекта КОК – отсутствие циклических изменений. Организм не готовится к беременности.

 

Насколько это физиологично, не вредно ли? При СПКЯ (синдроме поликистозных яичников)– овуляция отсутствует хронически – это же плохо!

 

На этот вопрос отвечает вторая сказка.

 

Сказка вторая. Про маму дедушки Ленина

 

С каждым годом уменьшается количество пациенток, помнящих о том, кто такой дедушка Ленин и сколько братьев и сестер было в семье Ульяновых. Я и сама не помню, сколько там было мертворождений, выкидышей и ранних детских смертей, но суть в том, что в середине и конце ХIХ века молодых девушек выдавали замуж очень рано – сразу после «первой крови» - начала менструации. Вскоре после начала супружеской жизни наступала беременность, затем период кормления грудью, затем снова беременность – и так до менопаузы. Большую часть своего репродуктивного периода женщина либо вынашивала, либо кормила.

Далеко не все беременности заканчивались благополучно, далеко не все дети выживали, страшно изнашивался организм женщины. Женщины погибали от родильной горячки и прочих, не менее грозных, осложнений. Продолжительность жизни была невысока. Но!

В начале ХХ века у женщин происходило около 30 овуляций за весь репродуктивный период – все остальное время женщина находилась в состоянии физиологической ановуляции (отсутствии овуляций) – она либо была беременна, либо кормила грудью.

 

У нас с вами 30 овуляций проходит за пару-тройку лет, большую часть времени организм работает в холостую. Но организм-то об этом не знает – он честно делает свою работу, пытается обеспечить реализацию самой важной функции – воспроизведения.

Поэтому рассуждения о физиологичности длительной ановуляции на фоне приема КОК неизбежно приводят к мысли о нефизиологичности регулярных овуляций у женщин, не заинтересованных в беременности. То есть для организма привычнее редкие овуляции, а не ежемесячные!

 

Вернемся в начало ХХ века – эру эмансипации. Женщины надели брюки, сбросили «семейное иго» и сели за штурвал аэропланов. О непрерывной череде беременностей и родов не может быть и речи!

При этом женщины продолжают умирать.Теперь это смерть от абортов и их осложнений, от осложнений беременностей, наступивших после абортов. Увеличивается число эстрогензависимых заболеваний, связанных с недостаточной реализацией репродуктивной функции. Миома матки, эндометриоз, раки яичников и эндометрия, рак молочной железы, колоректальный рак – все это изучено и описано в первой половине ХХ столетия.

 

Четыре сказки про контрацепцию

 

Конечно, не все семьи имели много детей и раньше. Кто-то не мог выносить, а кто-то - забеременеть. Но надо помнить о том, что основным средством регулирования рождаемости в те времена было половое воздержание. Церковь одобряла сексуальные отношения между мужчиной и женщиной только с целью репродукции. Если рождение ребенка не планировалось – супруги занимали разные спальни. Ни о каком сексе ради секса не было и речи. В конце концов, во все времена существовали специальные женщины, с которыми мужчина мог сбросить сексуальное напряжение. А у специальных женщин были специальные секреты от нежелательной беременности – от фекалий крокодила до отваров секретных трав.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий