Правильная порция



Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему?

 

Вообще, это довольно интересная тема. Дело в том, что в разных странах мира приняты разные объемы порций в зависимости от типа блюда и приема пищи. Например,  в странах западной и центральной Европы на завтрак принято есть очень небольшую порцию еды, а в Англии – огромную. Во время типичного обеда – салат, суп, горячее блюдо, десерт – пропорции между составляющими также сильно меняются. Например, в средиземноморских странах принят такой баланс: большая тарелка зеленого салата с соусом, затем средняя порция супа (не более 300 мл), затем примерно 250 г «на второе» и очень маленький (50 – 100 г) десерт. Такое соотношение с точки зрения классической диетологии можно считать идеальным.

 

На Британских островах супы готовят нечасто, собственно, как и зеленые салаты, поэтому самая большая порция – около 400 г – это «второе»: мясо или рыба с гарниром. При этом объемы мяса (рыбы) и гарнира должны быть равны. Десерт, кстати, здесь принят также более объемный – большой кусок пирога или другой сладкой выпечки, а также конфеты.

 

Во Франции, Бельгии и Германии – свои правила. Поскольку большинство местных супов – это густые супы-пюре, то подают их в небольшом количестве – около 200 – 250 мл. Помимо зеленых салатов (их подают в средней посуде), здесь популярны горячие закуски: они очень небольшие по объему, максимум 150 г. Основное, «второе» блюдо также не слишком громоздкое: кусок мяса или рыбы массой около 150 г и всего около 100 г гарнира. Большими по объему могут быть только блюда с морепродуктами: мидий, креветок, морских гребешков подают с большим количеством сочного зеленого гарнира и в объемных тарелках.

 

В России, Белоруссии и на Украине совсем другие традиции. У нас приняты большие объемы супов (до 450 мл!), небольшие – овощных салатов, и в то же время высококалорийные салаты с майонезом, картофелем и мясом подают в огромных количествах. Традиционная порция мяса (в приготовленном виде) – 250 г на человека, плюс еще 200 – 300 г углеводного гарнира. Собственно, именно поэтому поклонники традиционной славянской кухни нередко имеют лишний вес.

 

 

Можно ли сформировать общие правила, чтобы вне зависимости от кухни и страны не переедать? Конечно. Диетологи рекомендуют простые ориентиры:

- на завтрак ешьте что угодно и в любом количестве;

- на обед придерживайтесь таких норм: 200 г салата, 250 мл супа, кусок мяса или рыбы размером с вашу ладонь и такой же объем гарнира, на десерт – что угодно, массой не более 100 г;

- На ужин весь объем съеденной пищи не должен превышать 350 г.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Алекс Весельчак

    Питаюсь по Вашему итогу,кроме завтрака - его не ем с 1962 года,как пошёл работать на завод!

    14-08-2018 13:43  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Напитки от осенней хандры
Следующая новость
Когда жареное - не вредно
Новое на сайте