Картошка: как сделать из нее яд и крем-суп



Картошка – это больше чем еда. Это – часть жизни всего человечества, особенно века эдак с семнадцатого. На американском континенте этот корнеплод возделывают, по мнению ученых, уже почти 14 тысяч лет. На сегодняшний день на планете произрастает около пятидесяти тысяч сортов картофеля – с учетом диких видов.


Про то, как в России насаждался картофель, хорошо известно: до тех пор, пока не был объявлен «национальный проект» по бесплатному (!!!) информированию крестьян всех губерний о правилах выращивания и употребления этого заморского растения, сотни человек умерли, поев ядовитых картофельных плодов – тех, что созревают на месте цветков, а не на корнях. И с середины XVIII века картошка завоевала сердца, желудки и огороды Российской Империи…

 

Почему мы так её любим? За что? В общем-то, за все: в правильно приготовленном картофеле нет ничего вредного и опасного. Она крайне редко вызывает аллергию. От нее невозможно потолстеть – если соблюдать несколько правил обработки и подачи. Картошка любого сорта богата калием – главным питательным веществом для сердца. В ней содержатся по большей части хорошие углеводы, обеспечивающие организм энергией надолго.

Правильно приготовленная картошка – это значит, запеченная в кожуре, на углях или в духовке. Все диетологи в один голос признают такой способ приготовления картофеля идеальным: все, что было в клубне полезного, в нем же и останется, и ничего вредного внутрь не попадет.

 

А вот чтобы превратить картошку в блюдо не просто вредное, но и опасное, надо поджарить её на фритюрном масле или маргарине, и при этом основательно ее посолить и/или полить майонезом. Именно от такой еды лишний вес растет с огромной скоростью, а поджелудочная железа лежит в глубоком обмороке, вместе с толстым кишечником… Что касается вареной картошки, картофельного пюре и супа-пюре, то эти блюда чуть менее полезны, чем печеный картофель, и намного безвреднее картошки-фри или чипсов. Хотя, конечно, человечество все равно будет их есть…

 

Индейцы Анд в тот момент, когда к ним явились европейские мореплаватели, занимались тем, что просто варили картошку в кожуре, и только затем чистили и ели мякоть. Между прочим, белая картошка составляла в ту пору только небольшую часть рациона – ели больше розовую, желтую и темно-сиреневую. На рынках Перу до сих пор можно встретить все эти разновидности.

 

После того, как картошка попала в Европу, в каждой стране появились свои фирменные рецепты блюд из нее. Французы полюбили картофельные запеканки – дофины и гратены. Немцы – картофельные салаты и крем-супы. Англичане – жареную ломтиками. Белорусы (изначально – белорусские евреи) популяризовали «латкес» - они же «драники», они же картофельные оладьи. Ну, а в России одним из любимейших горячих блюд до сих пор является отварная картошка целиком, политая душистым подсолнечным маслом, посыпанная крупной солью и зеленью.

 

Сегодня попробуем приготовить классический крем-суп из картофеля с беконом и шампиньонами.

Нам потребуется: куриный бульон – 1 л, картошка – 4-5 средних клубней, одна маленькая луковица, сливки 33% жирности – 150 мл, бекон – 50 г, шампиньоны – 5-6 штук, немного зелени, соль, перец.

 

Вскипятить бульон, положить в него нарезанный кубиками картофель и варить на среднем огне до готовности картошки. В это время на сухой сковороде обжарить мелко нарезанный бекон, на вытопленном сале поджарить тонко нашинкованный лук и пластинки шампиньонов.

Суп перелить в блендер, взбить. Вернуть в кастрюлю, добавить сливки и довести до закипания. Затем снять с огня. Посолить, выложить в суп шкварки с луком и грибами. При подаче посыпать зеленью.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      -2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте