Зимние супы: как согреться в лютый мороз?

Зимние супы: как согреться в лютый мороз?Когда за окном – почти двадцать градусов ниже нуля (или даже больше), очень хочется сидеть дома, накрывшись уютным пледом, и с аппетитом есть что-то горячее и вкусное. Например, настоящий зимний суп!

 

Суп – идеальная зимняя еда. И вот почему: он отлично согревает и восстанавливает силы, все питательные вещества усваиваются из супов очень быстро, и чувство сытости после тарелки наваристого «первого» остается надолго.

 

Кроме того, всегда можно сочинить зимний суп под любой вкус – мясоедам на наваристом бульоне, худеющим – на морской рыбе, вегетарианцам  - на основе картофеля или тыквы. Главное – в холодные дни отдавать предпочтение густым супам.

 

Мясные супы. Здесь пальму первенства делят между собой разнообразные борщи, солянки и сливочно-куриные супы-пюре. Попробуйте приготовить «борщ по-московски», если прежде не готовили его: потребуется примерно килограммовый кусок говяжьей грудинки, несколько охотничьих колбасок (или 300-граммовый кусочек «московского» сервелата), 200 г квашеной капусты, 3 крупных картофелины, 1 крупная свекла, 1 морковка и 1 головка репчатого рука, а также 50 г томатной пасты и 100 г сливочного масла. Сначала варим обычный бульон из говядины, примерно 2,5 часа. Затем вынимаем мясо из бульона и опускаем в него нарезанный картофель. В глубокой сковородке растапливаем масло и на медленном огне обжариваем тонко нарезанный лук и тертую морковь. Свеклу, очищенную на нарезанную тонкой соломкой, сбрызгиваем уксусом и прибавляем к луку и моркови. Когда свекла станет относительно мягкой, добавляем в заправку квашеную капусту, томатную пасту и 5-6 ложек бульона, чтобы все это протомилось вместе минут 10. Кстати, только после этого надо попробовать заправку на соль!

На отдельной сковородке с антипригарным покрытием, без масла, обжариваем тонко нарезанную колбасу и мясо, срезанное с грудинки, выловленной из бульона. Как только из колбасы начнет вытапливаться жир, снимаем с огня. В бульон с картофелем сначала выливаем овощную заправку, перемешиваем и даем один раз закипеть. Затем выключаем огонь и выкладываем в борщ мясо и колбасу.

При подаче можно добавить в борщ растертый с солью и зеленью чеснок, сметану, сухарики.

 

На основе хорошего куриного бульона можно приготовить густой сливочный суп. Для этого в глубокой сковороде надо растопить пачку сливочного масла, добавить в нее полтакана просеянной муки, обжарить, непрерывно помешивая, и влить в эту массу 200 мл подогретых сливок 10% жирности. Проварить массу на слабом огне 5 минут, затем перелить ее в кипящий куриный бульон, тщательно размешать и снять с огня. Можно добавить в этот суп по желанию -  кусочки курицы, очищенные отварные креветки, тертый пармезан, мелко нарезанную свежую зелень, хлебные палочки.

 

Лучший зимний суп для вегетарианцев готовится на основе картофеля. Несколько хороших картофелин надо разрезать на четвертинки и разварить в воде с «букетом гарни» - связанным пучком ароматной зелени и кореньев: лавровым листом, розмарином, пастернаком, петрушкой, молодой морковкой, сельдереем и т. д. Затем букет гарни надо вынуть, а картофель вместе с бульоном измельчить блендером. Добавить 0,5 литра молока или сливок (неважно, растительного или животного происхождения), пряности и перец. При подаче в каждую тарелку можно добавить немного острого томатного соуса или кунжутного масла.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте