Спринг-роллы – легкая весенняя закуска

Спринг-роллы – легкая весенняя закускаИзначально спринг-роллами называли только небольшие рулетики из рисовой бумаги, начиненные чем-то острым и сочным. Сегодня спринг-роллами можно считать и рулеты из пшеничного или кукурузного теста – главное, чтобы оно было очень тонко раскатано!

 

Считается, что спринг-роллы пришли к нам из стран Юго-восточной Азии, где подобные закуски подаются к столу уже много тысячелетий. Скорее всего, так оно и есть: большинство традиционных начинок вполне «китайские»: креветки в остром соусе, курица с имбирем, утиная грудка со сливовым вином и сельдереем… Однако, в последние пару десятков лет европейская и американская кухня обогатили идею легких рулетоков своими новшествами.

 

Прежде всего давайте поговорим о немногочисленных правилах. Во-первых, если вы используете не рисовую бумагу, а иную оболочку: она должны быть очень тонкой и очень пластичной. Во-вторых, не делайте спринг-роллы слишком толстыми: их максимальная толщина (диаметр) – не более 4 см. И, в третьих, запомните: любая начинка, которую вы заворачиваете в рисовую бумагу или лепешку, должны быть абсолютно готова к употреблению: мясо и морепродукты уже обжарены или отварены, лапша и кукуруза – тоже термически обработаны. Ну и, конечно, обжаривая готовый спринг-ролл во фритюре, не перестарайтесь: он не должен превратиться в коричневую заскорузлую трубочку…

 

Что же положить внутрь? Вариантов бесчисленное множество, но к классическим можно смело отнести, например, такую начинку: 200 г сырого куриного филе нарезать очень тонкой соломкой, перетереть с чайной ложкой куркумы и солью, затем смешать с чайной ложкой свеженатертого имбиря и обжарить на сильном огне в кукурузном масле. Эту массы выложить на влажную рисовую бумагу, скатать в тонкую трубочку, склеить водой края, обвалять в кукурузной муке или сухарях и обжарить во фритюре.

 

Поклонники итальянской кухни могут смело нафаршировать спринг-роллы вялеными помидорами, моццареллой и базиликом, немецкой – шкварками и картофельным пюре, французской – сыром бри, сушеными грушами и розмарином… Вегетарианцы могут готовить спринг-роллы с брокколи и острым соусом, с рагу из баклажанов и моркови или с цикорием и соусом терияки.