Печенье «для родни» и простой рецепт



Никто не знает, сколько сортов печенья существует на свете. Только на Ближнем Востоке, к примеру, кондитеры придумали около 400 видов этого лакомства. В России только в промышленных масштабах производят почти 250 наименований. Почему? Да потому что это очень удобный продукт!

 

Сегодня печенье пекут из всех видов теста, всех сортов муки, со всеми видами вкусов и текстур – и сладкое, и соленое, и перечное, и мягкое, и твердое, слоеное и тянучее. Иногда его прослаивают начинкой, обливают шоколадом или медом, обваливают в сахарной пудре, соли, хлопьях или кокосовой стружке. Существует печенье на майонезе, печенье на огуречном рассоле, пиве, водке и портвейне. Есть виды, которые выпекаются 5 минут, а есть и такие, которые надо готовить почти три дня!

 

По данным маркетинговых исследований, тройка печений-лидеров по продажам в мире выглядит так: больше всего в мире любят и покупают сладкое бисквитное печенье. На втором месте расположились соленые крекеры. На третьем – практически безвкусные хрустящие пресные галеты. Но в России на третьем месте вовсе не галеты, а любимое многими с детства овсяное печенье – кстати, по отечественной рецептуре его не пекут больше нигде в мире.

 

В чем секрет популярности печенья? Во-первых, это универсальная закуска почти к чему угодно: и к чаю-кофе, и к пиву, и к вину. На крекерах и галетах можно приготовить изящные бутерброды, а сладкие намазывать сладкой творожной массой, сгущенным молоком или джемом и подавать как десерт. Сладкие бисквитные «пальчики» входят во многие классические десерты – от тирамису до мороженого типа «банановый сплит». Кроме того, фабричное печенье долго хранится, и поэтому его удобно брать с собой. А неограниченные возможности в дизайне и украшении этой выпечки сделали печенье прекрасным подарком: особенно часто наборы деликатесных печений дарят в Германии и северной Европе: его упаковывают в эксклюзивные коробки или прозрачные банки, перевязывают шелковыми лентами, пересыпают сухофруктами, засахаренными орешками и цукатами.

 

Диетологи считают печенье довольно безопасным продуктом (если, конечно, оно не слишком сладкое и масляное): там содержится много клетчатки и витаминов группы В, а также сложные углеводы, которые надолго придают сил. Особенно хороши в этом смысле цельнозерновые печенья, в которых сахар заменен на фруктозу или мед.

 

А мы сегодня попробуем приготовить очень простое, но забавное печенье на огуречном рассоле (годится и помидорный).

Нам понадобится 1 стакан рассола, 1 стакан сахара или 0,5 стакана фруктозы, 4 стакана просеянной пшеничной муки (лучше второго сорта), полстакана любого растительного масла без запаха, кофейная ложка соды.


Муку смешать с содой. В другой емкости соединить рассол, масло и сахар или фруктозу, слегка взбить вилкой. В жидкость постепенно вмешивать муку так, чтобы получилось крутое, но эластичное тесто. Раскатать его в пласт толщиной около 1 – 1,5 см и формочкой, стаканом или просто ножом вырезать печенья любой формы. Каждое несколько раз проткнуть вилкой, чтобы пропеклось равномерно. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить печенье на припыленную мукой бумагу для выпечки и отправить в духовку примерно на 20 – 25 минут.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 7      -4

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам