Хурма: оранжевое настроение и изысканный рецепт



Хурма появляется на фруктовых развалах и в магазинах с наступлением самой противной части осени. И лежит, сияя оранжевыми боками, изо всех сил стараясь поднять нам настроение. Что же можно приготовить из хурмы?

 

Блюда из хурмы готовят нечасто – в основном этот сладкий и нежный фрукт стараются съесть просто так. Конечно, если он полностью поспел и не вяжет язык. Спелая и свежая хурма должна по вкусу напоминать смесь сливы и финика (само слово «хурма» переводится с языка фарси как «финиковая слива»). В Россию хурму привозят из Турции, Испании, Италии, Южной Америки. Российская хурма в небольших количествах выращивается в Краснодарском крае (в частности, в Сочи).

 

И все-таки – какие блюда из хурмы можно приготовить, пока ее много, и она свежая?

Начнем с закусок – с салатов из хурмы. Во Франции и северной Италии готовят салат из хурмы плотной и мелкой, листьев рукколы и копченого лосося. В Турции есть холодная закуска из мякоти хурмы, зерен граната, листьев салата и острого йогурта. В Испании популярны рулеты из хамона, в который заворачивают пряные травы, дольки хурмы и соус песто.

 

Далее – супы. Очищенную от кожицы хурму добавляют в супы-пюре из тыквы и моркови, а также в сладкую молочную лапшу. В жаркое тоже добавляют хурму – например, она прекрасно сочетается с кроликом, тушеным в сметане или сливках, а также с запеченной индейкой и куриным филе.

 

Ну и, конечно, существует множество десертов из хурмы: это и смузи из мякоти хурмы в сочетании с персиком, бананом, киви или клубникой, и замороженная пюрированная мякоть, которую подают как сорбет. Мелкие плотные плоды хурмы входят в деликатесные фруктовые салаты, а из сушеной или вяленой хурмы готовят вкусные компоты, которые в дальнейшем могут служить основой для необычного глинтвейна.

 

Чем полезна хурма? В ней рекордное содержание двух жизненно важных веществ – калия и бета-каротина. Поэтому есть побольше хурмы стоит и тем, кто следит за здоровьем сердца и сосудов, и тем, кто не хочет стареть, и особенно – будущим мамам. При этом стоит знать, что мягкие и сладкие сорта обладают к тому же успокаивающим действием, улучшают работу печени и поджелудочной железы. А вяжущие, терпкие сорта улучшают состояние кишечника, ускоряют выведение токсинов после пищевых отравлений и укрепляют стенки сосудов.

 

 

Давайте сегодня приготовим необычное блюдо из хурмысырный десерт из хурмы. Нам понадобится 2 крупных очень спелых хурмы, 150 г сыра Горгонзолла Кремоза, несколько листочков свежей мяты, 2 столовых ложки сливок 30% жирности, одна маленькая твердая груша, немного жидкого цветочного меда, 20 мл апельсинового ликера (или сиропа, если вы не употребляете алкоголь).

 

Горгонзоллу размять вилкой и тщательно смешать со сливками и натертой на мелкой терке очищенной грушей. Хурму очистить и превратить в пюре, смешать его с апельсиновым ликером или сиропом. Выложить в креманку, сверху – сформированный чайными ложками шарик из сыра. Полить медом и украсить листочками мяты. Подавать немедленно после приготовления.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 8      -5

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте