Новости культуры

Спящий рабочий довел посетителей музея до обморока

Посетители Третьяковской галереи пригрозили администрации судом, если те не уберут из экспозиции скульптуру, очень напоминающую труп. По замыслу автора, художника Арсения Желяева, это произведение искусства изображает рабочего, упавшего от недосыпа в обморок после 15-часовой смены. Скульптура выполнена настолько реалистично, что приводит в ужас посетителей галереи, особенно преклонного возраста.


Спящий рабочий довел посетителей музея до обморока 

 

Художник Арсений Желяев создавал свою работу «Мечтатель» на основании рассказа о знаменитом случае, когда рабочий Иван Щеголев упал в цеху от недосыпа в обморок после 15-часовой смены. Работа изображала спящего человека, лежащего на полу. Инсталляционный текст к скульптуре сообщает, что Иван пробудится и поднимет бунт. До последнего времени скульптура выставлялась в Третьяковской галерее и являлась частью постоянной экспозиции отдела новейших течений на Крымском Валу.

Однако, бунт поднял не проснувшийся от долгого сна рабочий Щеголев, а якобы посетители, которые сами падали в обморок, видя лежащую на полу фигуру.

Скульптура сильно смахивала на труп и пугала посетителей музея, особенно людей преклонного возраста, по этой причине руководство решило убрать «Мечтателя» по многочисленным просьбам зрителей. Хотя экспозиция должна была «пролежать» до августа 2013 года.

 

«Сегодня пришел приказ от директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой немедленно убрать из экспозиции новейших течений моего спящего рабочего, ибо кому-то стало плохо, - сообщил художник вчера в своем фейсбуке. - И уже не в первый раз и якобы пригрозили судом. Подробностей не знаю. Похоже на цензуру.»


В самой галерее объясняют, что зрители грозили судом, если не уберут рабочего.

«Это вопрос не цензуры, это человеческий фактор: работа очень натуралистична, и многих людей, особенно пожилых или со слабым здоровьем, она пугает», - прокомментировала сложившуюся ситуацию куратор отдела новейших течений Третьяковской галереи София Терехова.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме