Из жизни ушел режиссер Петр Тодоровский

В возрасте 87 лет ушел из жизни советский и российский кинорежиссер, народный артист Петр Тодоровский.

 

 

Петр ТодоровскийПетр Тодоровский

 

 

Серьезный сердечный приступ случился у народного артиста РСФСР еще в начале апреля. Ситуацию усугубила  развивавшаяся пневмония и высокая температура. Петра Ефимовича решили положить в один из лучших центров сердечно-сосудистой хирургии – имени Бакулева, где он и скончался утром 24 мая.

 

Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. В 1954 году он окончил операторский факультет ВГИКа и дебютировал в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм", затем на протяжении 10 лет Петр Ефимович работал на Одесской киностудии. Петр Ефимович был режиссером таких известных кинофильмов, как "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, ещё анкор" и других. Ко многим своим работам он сам писал сценарии и музыку. В 1956 году в качестве оператора снимал ставший классикой отечественного кинематографа фильм "Весна на Заречной улице" и некоторые другие ленты.

 

Петр Тодоровский был лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», обладателем премий «Ника», «Золотой овен». В 2000 году Тодоровский получил специальный приз Президента России за выдающийся вклад в развитие кино, в 2005-м его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Совещание по вопросам развития отечественной кинематографии, 24 мая, Владимир Путин начал с минуты молчания в память о режиссере Петре Тодоровском: "Ушел из жизни выдающийся советский режиссер, кинооператор, актер. Я приношу искренние соболезнования всем его родным и близким, » - сказал президент.

 

Петр Тодоровский будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 28 мая, о чем сообщил его сын, режиссер, Валерий Тодоровский.