Полнокупольный фильм о подземных экспериментах ученых станет заметным культурным событием Нижнего Новгорода

Полнокупольный фильм о подземных экспериментах ученых станет заметным культурным событием Нижнего Новгорода

Новый полнокупольный фильм «Фантом вселенной. В поисках темной материи» покажут в октябре в нижегородском планетарии им.Гречко. В создании фильма сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, университета Техаса в Арлингтоне, университета штата Мичиган (США), а также института физики элементарных частиц Валенсии (Испания).

«Роль темной материи в формировании известных нам галактик и даже нас самих, влияние темной материи на движения звезд и галактик представлено в уникальном фильме в форме захватывающего путешествия сквозь пространство и время.

Авторы фильма, а вместе с ними - и зрители, задаются вопросами: какие эксперименты проводятся в подземных научных лабораториях планеты? Какие эксперименты проводятся в Европейском центре ядерных исследований? Есть ли особая актуальная для человечества причина для того, чтобы ученые со всего мира объединились с целью "выследить" компоненты темной материи?», - говорится в аннотации о сюжете фильма.

В 2017-м году фильм «Фантом вселенной. В поисках темной материи» был удостоен награды Международного фестиваля полнокупольных фильмов за выдающееся инновационное производство.

Программа, которую увидят жители Нижнего Новгорода, охватывает исследования темной материи от возникновения существующих пространства и времени во момент так называемого Большого взрыва до открытий, которые стали возможными благодаря Большому адронному коллайдеру.

Над фильмом работали сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, университета Техаса в Арлингтоне, университета штата Мичиган (США), а также института физики элементарных частиц Валенсии (Испания).

Напомним, ранее МедикФорум писал, что все больше людей в мире верят в плоскость Земли.