Выставка «Сеньор Ринальди из Рима» пройдет в Петергофе

Выставка «Сеньор Ринальди из Рима» пройдет в Петергофе

Выставка приурочена к 310-летию со дня рождения великого архитектора и итальянского зодчего Антонио Ринальди. Он известен многочисленными архитектурными шедеврами, которые строил для императрицы Елизаветы Петровны. Открытие баннерной выставки сегодня, 10 октября, на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Работать выставка будет в течении всего года.

Об Антонио Ринальди

Антонио Ринальди (1710 - 1794) — итальянский архитектор, который учился у Луиджи Ванвителли. Он работал в основном в России, у себя на родине известен мало.
В 1751 году во время поездки в Англию, Ринальди был вызван гетманом Кириллом Разумовским для украшения своей резиденции на Украине. К этому раннему периоду относятся Воскресенский собор в Почепе около Брянска, и Екатерининский собор в Ямбурге, (Кингисепп), где Ринальди успешно выразил куполообразную, централизованно спланированную форму, требуемую традиционной русской православной практикой, в уверенной Итальянский поздний барочный стиль.

В 1754 году он был назначен главным архитектором молодого двора, то есть будущих Петра III и Екатерины II, которые проживали в Ораниенбауме. В этом городе он выполнил свои самые известные проекты в стиле барокко: дворец Петра III (1758–60), роскошно украшенный Китайский дворец (1762–68) и ледяной павильон (1762–74).
В 1770-х годах Ринальди служил главным архитектором графа Орлова - фаворита Екатерины, и самого влиятельного человеком в стране.

Последние работы Ринальди представляют собой непрерывный переход от ослепительного рококо интерьеров к сдержанной и четкой обработке фасадов, характерной для неоклассицизма. К ним относятся два петербургских собора, один из которых был посвящен святому Исааку Далматинскому, а затем снесен, чтобы освободить место для нынешней структуры в стиле ампир. Другой — посвящен князю Владимиру.
В 1784 году старый мастер подал в отставку из-за плохого состояния здоровья и вернулся в Италию. Он умер в Риме в 1794 году.

Ранее на Медикфорум мы писали о «Новом скандинавском джазе»