В музее-усадьбе Рериха отметили 145-летие великого художника

В музее-усадьбе Рериха отметили 145-летие великого художника

Вчера, 9 октября, музей-усадьба Николая Рериха отметил 145-ый день рождение великого художника, археолога и философа. В деревне Извара в Волосовском районе Ленинградской области, где прошли ранние годы Рериха, под руководством опытного сотрудника музея, гости своими руками могли создать картину по мотивам гималайских этюдов.

В процессе творческого поиска собравшихся, была прочитана лекция о художнике и изварском периоде его жизни.

О раннем периоде Рериха

Воспитанный в конце 19-го века в Санкт-Петербурге, Рерих поступил одновременно в Санкт-Петербургский университет и Императорскую академию художеств в 1893 году. Он получил звание «художника» в 1897 году, и степень юриста в 1888-ом. Рерих рано нашел работу в Императорском обществе художеств, чьей школой он руководил с 1906 по 1917 год. Он также стал членом общества Сергея Дягилева «Мир искусства».

Рерих известен как самый талантливый художник своего поколения в теме, которая была совместима с его давним интересом к археологии. Он также преуспел в качестве сценографа, добившись большой славы в качестве одного из дизайнеров Дягилевского балета. 

Наряду с Михаилом Врубелем и Михаилом Нестеровым, Рерих считается крупным представителем русского символизма в искусстве. С самого раннего периода своей жизни он находился под влиянием апокрифов и средневековых писаний, таких как таинственная книга «Голубь». Его проекты для Талашкинской церкви были настолько радикальными, что православная церковь отказалась освятить здание.
Рерих скончался 13 декабря 1947 года в Индии.

Ранее на Медикфорум мы писали о выставке Махитме Ганди в Санкт-Петербурге.