Мезотерапия - это популярная методика исправления косметических недостатков кожи, которую сегодня проводят во всех клиниках косметологии. При этом лекарственные средства вводятся в глубокие слои кожи с помощью микроигл.
Еще в 50-ых годах 20 века французский врач Мишель Пистор обнаружил, что введение обезболивающего средства в околоушную область приводит к улучшению слуха у пациентов. Разумеется, такое открытие заставило Пистора продолжить исследования. Пистор даже придумал название этому виду терапии – «мезотерапия». «Мезо» значит «средний», «середина». Таким образом, это означает введение лекарства в срединный (дермальный) слой кожи.

В 60-ых годах мезотерапия стала использоваться в ветеринарии. В этот же период во Франции было создано общество мезотерапевтов. В 70-ых годах были осуществлены широкие клинические исследования, целью которых было изучение механизмов действия лекарственных средств, введенных внутрикожно (т.е. мезотерапевтическим способом). В восьмидесятых и девяностых годах область применения была значительно расширена. Тогда же мезотерапию подхватили специалисты, работающие в области эстетической медицины. С тех пор метод этот успешно практикуется во всем мире. В конце 90-ых мезотерапия лица стала применяться и в России.

Чем же объясняется такая популярность? На самом деле, этот вид терапии имеет множество преимуществ. Эффект достигается за счет действия препаратов, вводимых внутрикожно, а также за счет механической стимуляции кожи микроиглой (происходит подключение механизмов рефлексотерапии). При мезотерапии лица внутрикожно вводится совсем не большие дозы лекарственного препарата, поэтому токсическая нагрузка на организм очень мала. Инъекции проводятся редко – не чаще одного раза в неделю, при этом процедуры являются малоинвазивными и малотравматичными.

Применяется для избавления от ангины, синусита, трофических язв, энуреза, импотенции, экземы, гастрита, головных болей, неврозов, нарушения сна, депрессии и др. В эстетической медицине мезотерапию применяют при целлюлите, ожирении, куперозе, сниженном тонусе и дряблости кожи, морщинах, акне, алопеции, выпадении волос. Кроме того, мезотерапия лица эффективна для уменьшения жирности кожи, избавления от пигментных пятен, улучшения цвета лица. Используются принципы при подготовке к хирургическому вмешательству, а также в реабилитационный период.

Чаще всего прибегают для избавления от целлюлита и омоложения кожи лица. Специалисты утверждают, что мезотерапия – это на сегодняшний день один из самых эффективных методов борьбы с целлюлитом: введение внутрикожно специального коктейля стимулирует периферическое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, разглаживая ее. Кроме того, использование липолитических препаратов способствует уменьшению количества жировых клеток – таким образом, полный курс уменьшит объемы в проблемных зонах и сделает кожу гораздо более упругой. Для улучшения состояния кожи лица используются коктейли, содержащие витамины и антиоксиданты – мезотерапия на основе таких препаратов активизирует выработку коллагена и эластина, а ведь именно они отвечают за упругость и эластичность кожи.


Введение препаратов может осуществляться аппаратным или ручным (мануальным) способом. Аппаратное введение осуществляется с помощью механического или электронного инжектора. Использование инжекторов делает процедуру менее болезненной, что особенно важно в том случае, когда требуется обработка большой поверхности – например, бедер и ягодиц при целлюлите. Если же требуется обработать кожу лица, чаще всего используется мануальное введение. Ручной способ введения лекарства предпочтительнее в том случае, если требуется работа в деликатных областях. Этот способ обходится дешевле – во-первых, дозируется количество препарата (не используется больше, чем нужно), а во-вторых, нет необходимости платить за использование дорогостоящего оборудования.

Техника введения препарата тоже может быть разной. Препарат может вводиться отдельными вколами или очередью. Оптимальный способ выбирает доктор. Лекарство вводится на глубину от полутора до шести миллиметров. Глубина, как и техника введения, зависят от цели терапии и подбираются доктором индивидуально.

Может осуществляться в любом возрасте. Противопоказания – такие же, как и для любых других инъекций, а именно: непереносимость лекарственного препарата, повышенная кровоточивость, патологическая боязнь иглы и т.п. Мезотерапия может быть противопоказана беременным и кормящим женщинам. Прежде чем решиться на процедуры, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если предполагается применение мезотерапии для груди, необходимо проконсультироваться с маммологом или гинекологом.

Если доктор подтвердит, что мезотерапия не противопоказана, уже после третьей процедуры можно будет увидеть первые заметные результаты. Учитывая, что процедура осуществляется один раз в 1-2 недели, то результаты появятся примерно через месяц-два. Всего же для достижения эффекта необходимо пройти курс из 5-15 процедур.

03 фев 2008, 15:56  

Главная составляющая мезотерапии - мезококтейль. Он включает гомеопатические средства, вытяжки из растений, витамины, микроэлементы или какие-либо уникальные препараты.
Еще добавим электронный курс похудения и ок.

03 фев 2008, 15:57  

Например, омолаживающие препараты для мезотерапии лаборатории Филорга содержат вытяжки из эмбрионов овцы. В крупных центрах мезотерапии врач подбирает мезококтейль индивидуально для каждого пациента, поэтому, если вы решаете, где делать, обратите внимание на клиники, в которых есть необходимое оборудование для мезотерапии.

03 фев 2008, 15:58  

Проводится курсами по 6-12 процедур, перерыв между процедурами – около недели. Часть мезококтейля рассасывается сразу, давая мгновенный эффект.

03 фев 2008, 15:59  

Так как мезотерапия - методика инъекционная, то и противопоказания к процедуре такие же, как у всех инъекций: индивидуальная непереносимость, пониженная свертываемость крови.

03 фев 2008, 15:59  

Мезотерапия бывает ручной и аппаратной. При ручной мезотерапии препарат вводится с помощью шприца - врач делает несколько ювелирных уколов точно в те зоны, где это необходимо.

03 фев 2008, 16:00  

Ручная проводится в самых чувствительных зонах тела (глаз, кистей рук, шеи). При этом мелкие сосуды кожи не травмируются.

03 фев 2008, 16:01  

При аппаратной мезотерапии врач делает укол мезоинжектором - пистолетом. Мезотерапия пистолетом позволяет обрабатывать большие участки кожи за короткий срок (груди, живота, растяжек).

03 фев 2008, 16:01  

Существует еще и безинъекционный метод, когда препарат попадает в кожу вместе со струей кислорода, которая подается со сверхзвуковой скоростью. Это тоже безболезненный метод.

03 фев 2008, 16:01  

Чаще всего, в салонах мезотерапию используют для профилактики старения - женщины делают инъекции в область глаз, губ, шеи, зоны декольте. После курса кожа становится упругой, посвежевшей.

03 фев 2008, 16:02  

Другое применение мезотерапии - профилактика растяжек. Эта процедура оказывает глубокое лечебное действие, делая растяжки менее заметными и выравнивая рельеф кожи.

03 фев 2008, 16:02  

Кроме этого, она применяется для лечения угревой болезни и купероза, устранения морщин и носогубных складок, улучшения структуры кожи и восстановления овала лица, при выпадении волос и избыточном весе. Её рекомендуют в качестве восстановительного лечения после пластических операций.

03 фев 2008, 16:03  

Если вы хотите улучшить цвет лица, избавиться от мелких морщин и обрести красоту и здоровье с помощью мезотерапии, запишитесь на прием к косметологу.

03 фев 2008, 16:03  

Можно ли с помощью мезотерапии избавиться от галифе, у меня рост 155, вес 48, вообщем-то я худаю, но у меня есть ярко выраженное галифе. В прошлом году делала - эффекта не было, в этом году тоже начала курс, теперь думаю может и не стоит. Неужели от галифе можно избавиться только липосакцией?

12 фев 2008, 14:13  

гульнара писал(а):
Можно ли с помощью мезотерапии избавиться от галифе, у меня рост 155, вес 48, вообщем-то я худаю, но у меня есть ярко выраженное галифе. В прошлом году делала - эффекта не было, в этом году тоже начала курс, теперь думаю может и не стоит. Неужели от галифе можно избавиться только липосакцией?


Только не обижайтесь, но если Ваш ник соответствует происхождению, то надежда на неё очень мала. Это связано с конституцией, и без операции по липосакции, боюсь Вам не обойтись.

12 фев 2008, 21:35  

Да, мезотерапия, "витаминные коктейли", замечательно, питание сразу подается к клетке. Капилляры, через которые раньше питалась кожа, атрофируются за ненадобностью. И через некоторое время после "подсаживания" на мезотерапию, кожа ваша резко ухудшится. Увы, таковы факты.

11 апр 2008, 23:56  

Jesenija писал(а):
Да, мезотерапия, "витаминные коктейли", замечательно, питание сразу подается к клетке. Капилляры, через которые раньше питалась кожа, атрофируются за ненадобностью. И через некоторое время после "подсаживания" на мезотерапию, кожа ваша резко ухудшится. Увы, таковы факты.


Возможно вы правы, но здесь имеет большое значение, какие препараты мезотерапии вы будете использовать, в каком количестве, в какой дозировке, с какими интервалами и т.д.

10 сен 2008, 12:50  

Слышала, что мезотерапия помогает при целлюлите, ожирении, дряблости кожи, морщинах. :shock: Но было открытием, что она помогает боротся с ангиной, синуситом, трофической язвой, энурезом и т.д.. А насколько болезненной может быть такая процедура? А то страшно все-таки уколы, хоть и маленькие. :lol:

13 сен 2008, 21:04  

Это совсем не больно, ощущается легкое покалывание 8)

16 сен 2008, 22:35  

Прежде чем сделать мезотерапию, нужно вспомнить о противопоказаниях. Проводить ее не следует во время беременности, менструации или сразу после операции.После мезотерапии могут возникнуть местная аллергия, покраснение, расширение сосудов, следы от инъекций и болезненность.При желчекаменной болезни может начаться движение камней

19 сен 2008, 20:54  

Знакомая просила узнать, надо ей скинуть около 15 килограмм, в клинике предложили либо мезотерапию либо озонотерапию, что посоветуете ей сделать?

16 окт 2008, 02:57  

Если выбирать между мезотерапией и озонотерапией, я однозначно склоняюсь к мезо. Она более эффективна, причем в разы :!:
Что касается сброса 15 килограммов с помощью косметологических процедур, то это полный бред. При таких объемах и серьезная липосакция может не потянуть. Видимо Ваша знакомая не совсем отдает себе отчет о серьезности таких объемов.

16 окт 2008, 12:56  

Ivanova писал(а):
Знакомая просила узнать, надо ей скинуть около 15 килограмм, в клинике предложили либо мезотерапию либо озонотерапию, что посоветуете ей сделать?

Посоветуйте ей для начала диету, а затем уже обратиться к косметологу. 15 - никак не сможет убрать лишь этими двумя средствами, другое дело если для начала сесть на диету, а потом уже "остатки" в два-три килограмма убрать.

16 окт 2008, 20:43  

Маришка писал(а):
Ivanova писал(а):
Знакомая просила узнать, надо ей скинуть около 15 килограмм, в клинике предложили либо мезотерапию либо озонотерапию, что посоветуете ей сделать?

Посоветуйте ей для начала диету, а затем уже обратиться к косметологу. 15 - никак не сможет убрать лишь этими двумя средствами, другое дело если для начала сесть на диету, а потом уже "остатки" в два-три килограмма убрать.

Говорит что диеты ей не помогают, вот и решается на кординальные методы, в клинике посоветовали именно эти две процедуры.

16 окт 2008, 23:10  

Читала много где, что всё таки никак не помогут эти две процедуры, слишком уж большой вес надо сбросить - так что искать надо выходы другие, ведь их очень много

17 окт 2008, 00:25  

Но врачи посоветовали, не какие то левые подруги.... Вы думаете врачи ошибались? Мне кажется, что даже если это была выкачка денег, то отчитаться за результат врачам же все равно придется... Зачем обманывать?

29 окт 2008, 18:26  

ок, тогда мезотерапия

10 фев 2009, 22:24  

Мезатеропия - это отличное косметологическое средство, но только тогда, когда вы точно знаете, что вы хотите, для чего вам, у вас нет противопоказаний, вы готовы теоретически к последствиям, но уверены в исходе процедуры, имейте ввиду, что долго не держится результат, если вы не перестраиваете свое мировоззрение и не меняете в своей жизни отношение к спотру, правильному питанию и к самой жизни.

16 фев 2009, 20:04  

Да ладно вам! Можно подумать в наше время можно врачей призвать к ответу! Это же такая каста закрытая, что если вам что то и натворят, то виноватого замучаетесь искать!

02 мар 2009, 22:39  

значит мезотерапия-это тоже не панацея... :cry: и выход один-нож?

31 янв 2010, 15:28  
Пред. тема | След. тема





18+ © . Электронное периодическое издание «Медикфорум». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-39067 от 09 марта 2010 г.

Учредитель: ООО «Медикфорум», главный редактор: Игорь Петров, директор по рекламе: Людмила Овчарова.
Адрес редакции: 107564, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 42. Телефон: +7 (495) 970-02-22, e-mail: [email protected].

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.medikforum.ru.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходима консультация с вашим лечащим врачом перед использованием любого средства, препарата, лечения или процедуры.