Из всего арсенала пластической хирургии маммопластика наиболее востребована: на эту часть тела приходится половина всех пластических операций, причем 70% из них направлены на увеличение объема. Тема, что называется, «без возраста»: к лифтингу прибегают немногие и в более позднем возрасте (если вообще делают это: безинвазивных антивозрастных средств предостаточно), а улучшить форму груди хотят как девушки 18 лет, так и дамы за 60. Основная масса операций, впрочем, приходится на сегмент клиенток в возрасте 25-35 лет.
Задача хирурга – создать идеальную грудь, которая ни по виду, ни на ощупь не будет казаться «сделанной». Гармония с остальными пропорциями тела ничуть не менее важна, чем отсутствие очевидных шрамов. Так, перед операцией врач оценивает следующие размеры: рост пациентки, ширину плечей, окружность грудной клетки. Считается идеальным, если расстояние от яремной ямки до соска составляет между 18 и 21 см, линия от края ареолы соска до складки под грудью имеет длину от 6 до 8 см. Протезы последнего поколения имеют форму, адоптированную под эти параметры, остается только обсудить ньансы. В каждом случае решение принимается индивидуально, с учетом также и психологических особенностей пациентки, ее образа жизни и других характеристик.
Пациентка и врач встречаются, чтобы определить желаемые результаты, способы и возможности их достижения, выбрать подходящие протезы. Чтобы получить панарамную картину состояния здоровья пациентки, врач назначает длиный спсиок анализов крови (в том числе на свертываемость), кардиограмму, экографию или маммограму молочной железы. Последнее требование очень важно: в случае обнауржение новообразований, операция по их удалению может быть проведена одновременно с пластической. Психологическое состояние пациентки также обязательно оценивается, и случается, что врач требует вмешательства психолога или психиатра, а иногда вообще отказывается от операции по маммопластике.

Довольно распространенный случай, когда женщине требуется «приподнять» грудь, опустившуюся в результате похудения или после беременности. Иногда достаточно удалить излишнюю кожу, переместив сосок с ареолой на новое место. Существует техника, когда вместо искуственного протеза используются собственные ткани пациентки, размещенные под молочной железой. Когда этого недотаточно, используется протез, вводимый так же, как и при операциях по увеличению груди. Как правило, протез вводится через разрез, сделаный по краю ареолы: в дальнейшем разница в цвете между соском и кожей груди хорошо маскирует шрам. Врачи стараются не делать еще и вертикальный разрез, однако иногда это необходимо. Большинство операций по маммопластике делается под местным наркозом с одновременным применением успокаивающих пилюль: пациентка ничего не чувствует, зато такая технология позволяет сократить период восстановления после операции по маммопластике.
Протез может быть установлен позади железы – если у пациентки маленькая, но все же не «отсутствующая» грудь, а кожа имеет подходящую толщину. В случае совсем плоской груди протез размещается за грудным мусколом – так он лучше укрыт и не столь очевиден. Есть и более прогрессивная техника dual plane, когда в передней части мускула делается «карман», в который вставляется верхняя часть протеза, а нижняя часть протеза размещается за железой. Для того, чтобы край протеза не создавал неэстетичную «ступеньку», перед введением протеза хирург может выполнить липофиллинг: ввести собственный жир пациентки, взятый с живота или бедра, туда, где будет размещаться верхняя и нижняя части протеза.

После маммопластики любого из описанных типов, пациентка остается под наблюдением в клинике на одну ночь. Проводится антибиотикотерапия и обезболивающие процедуры. На следующее утро удаляются маленькие дренажи, которые были заложены во время операции. Швы снимать не придется, так как используемые волкна полностью рассасываются. Для защиты будут наложены пластыри, и пациентка будет выписана домой в спортивном удерживающем бюстгалтере. Если протез размещен позади мускула или методом dual plane, накладывается повязка из эластичного бинта, чтобы стабилизировать протез и мускул. Повязка сохраняется в течение 15 дней, и требуется так же для того, чтобы уменьшить отеки.
Дома пациентка должна соблюдать простые правила, чтобы не испортить финальный результат: никакого душа в течение первой недели, никакой физической активности 1 месяц. Не поднимать тяжести, держать руки как можно ближе к корпусу, ежедневно наносить крем, рекомендованый хирургом.
Месяц спустя после маммопластики грудь уже принимает форму и консистенцию, ради которой делалась операция, но остается еще слегка распухшей. Через три месяца после операции грудь становится мягкой, не должно быть никакой боли, и женщина может вернуться к своей обычной жизни в полном объеме.
Подобные операции по маммопластике, если нет желания изменять форму, сохраняют эффект на всю жизнь, а протезы безопасны и надежны, лучшие из них имеют пожизненную гарантию.
Цена операции в каждом случае определяется заново. Сумма складывается из гонорара хирурга, анестезиста и операционной команды; используемых материалов и протезов (если они применяются); стоимости операционного зала и пребывания в клинике. Цифры могут варьироваться в зависимости от города и клиники. Так, операция по увеличению груди обходится в 7-9 тысяч евро; операция по улучшению формы и увеличению объема 8-9 тысяч без протезов и 9-10 тысяч с протезами.

09 апр 2008, 23:52  
Пред. тема | След. тема