Увеличение груди, американский опыт.
(The Plastic Surgery Group in Nassau County)
Перед принятием решения об операции по увеличению груди пациентке настоятельно рекомендуется обдумать свой выбор, осознать и обсудить свои ожидания с хирургом. Может оказаться, что проблема женщины скорее психологическая, а значит, увеличение груди не решит ее проблемы. Идеальная кандидатка на операцию должна быть физически здоровой и иметь реалистичные ожидания от операции: стремиться не к модному идеалу, а к улучшению своего облика.
Для увеличения груди существуют имплантанты двух типов: селиконовые с наполнением селиконовым гелем, и селиконовые с наполнением физраствором. В настоящее время FDA рекомендует использовать имплантанты с селиконовым гелем только для женщин, участвующих в исследованиях, так как FDA считает имеющиеся данные о безопасности продукта недостаточными для его широкого применения. Детали следует уточнить у врача.
Риски.
Как и всякая операция, хирургическое увеличение груди имеет определенные риски, с которыми врач обязан ознакомить пациентку. Капсулярная контрактура (стойкое сокращение мышц) – особенно часто возникающая проблема. Это происходит, если шрам или капсула вокруг имплантанта начинают сжиматься - грудь становится твердой на ощупь. Проблема имеет несколько вариантов решения, вплоть до удаления или перемещния имплантанта.
Другая возможная проблема при увеличении груди – обильное кровотечение: может потребоваться удаление собравшейся внутри крови, которая не имеет выхода и провоцирует боль. Изредка отмечаются случаи инфекции вокруг имплантанта (обычно в первую неделю после операции). Порой женщины отмечают снижение/увеличение чувствительности соска – обычно это проходит со временем, но у некоторых данное ощущение может остаться навсегда.
Нет свидетельств, что при увеличении груди имплантанты влияют на фертильность женщины, беременность или способность кормить грудью. Если операция проведена в течение года после того, как пациентка кормила грудью ребенка, молоко может вновь пребыть в первые дни после операции по увеличению груди – эффект устраняется приемом прописанных доктором средств.
В исключительно редких случаях имплантант может быть поврежден. В случае, если внутри был физраствор, он вытечет из оболочки (оболочка станет плоской за несколько часов), и абсорбируется без всякого вреда для организма. С селиконовым гелем сложнее: если гель не проник далее шрама вокруг имплантанта, он там и останется – пациентка, возможно, даже ничего не заметит. Если же гель вышел за пределы своей оболочки и капсулы, образованной шрамом после увеличения груди, он может либо задержаться на новом месте, либо будет мигрировать по телу. В этой ситуации изменится форма и плотность груди. Обе последних ситуации требуют повторной операции и извлечение поврежденного имплантанта. В некоторых случаях полностью собрать селиконовый гель не удается. Собственно, именно по этой причине FDA не считает наполнитель из селиконового геля столь же безопасным, как физраствор.
В очень редких случаях женщины с введенными имплантантами испытывают симптомы, схожие с заболеваниями иммунной системы. Прямой связи между имплантантом и данной проблемой не доказано.
Нет никаких свидетельств, что имплантант, установленный при увеличении груди, может спровоцировать рак груди. Однако стоит понимать, что маммографию для женщины с имплантантом должен делать специалист, имеющий подобный опыт; кроме того, потребуются снимки с дополнительных точек.
Не смотря на то, что все эти осложнения встречаются крайне редко, пациентка и врач должны обсудить каждый случай в деталях, чтобы женщина была полностью информирована на сей счет.
Перед операцией.
На первой консультации пациентка должна очень честно рассказать хиругу о своих ожиданиях и состоянии здоровья, уведомить о: курении, приеме лекарств, витаминов и др. Врач столь же откровенно и подробно должен объяснить, как именно будет проводится операция по увеличению груди в условиях особенностей данной пациентки, какой будет анестезия, период восстановления, сколько это все будет стоить (подобные операции практически никогда не покрываются страховкой), какие могут быть осложенния.
Запланировав операцию, врач выдаст рекомендации о питании и лекарствах, которым нужно следовать буквально. Стоит договориться с кем-то о доставке в клинику и домой, и, возможно, об уходе в первые дни.
Врач может выбрать местом операции по увеличению груди, как выделенную студию, так и клинику: последний случай предпочтительнее, ибо гарантирует большую безопасность пациентке в окружении всех специалистов клиники в случае необходимости.
Как правило, применяется общая анестезия; некоторые врачи выбирают сочетание местной анестезии с седативными средствами.
Операция.
В зависимости от особенностей анатомии конкретной женщины, имплантант будет введен через разрез, сделанный в одном из трех мест: в складке под грудью, или на краю соска, или подмышкой. В любом случае, будет делано все возможное, чтобы шрамы в дальнейшем не были видны. Имплантант вводится в разрез и размещается либо за молочной железой, либо под грудным мускулом и затем центрируется за соском.
Второй способ имеет несколько преимуществ: результат выглядит более естественно, снижается риск капсулярной контрактуры, такое размещение меньше мешает проведению маммографии. Однако этот вариант может быть более болезненным в первые дни после операции. В любом случае, выбор места размещения должен быть внимательно и в подробностях обсужден с хирургом до операции.
Операция по увеличению груди длится от часа до двух, завершается наложением швов и, возможно, бандажа для поддержки груди.
После операции по увеличению груди.
Нередко женщина чувствует себя усталой, но в течение 24-48 часов все полностью нормализуется. Швы (если были) будут сняты через несколько дней, тогда же клиентка получит хирургический бюстгалтер, который надо будет носить согласно рекомендациям врача.
В течение нескольких дней после увеличения груди женщина возвращается к своему нормальному образу жизни. Первые три недели не рекомендован физический контакт – грудь может быть слишком чувствительна. По прошествии 4 недель обычно все приходит в норму. Шрамы останутся розовыми и твердыми по крайней мере 6 недель, и только через несколько месяцев станут почти совсем незаметными.
После операции по увеличению груди женщины как правило очень довольны результатами, но им приходится привыкать к своему новому внешнему виду. Посещения врача с определенной регулярностью и прохождение маммографии в соответсвии с графиком, положенным по возрасту, строго обязательны. Регулярный контроль поможет вовремя выявить возможные осложнения.

21 май 2008, 15:52  
Пред. тема | След. тема