Особенности национального ожирения.

Каждый из нас хорошо знает, как бывает плохо, когда поднимешься из-за стола после сильного переедания. Сейчас точно так же плохо развитым странам. Они страдают ожирением. А Соединенным Штатам – хуже всех.

В США это заболевание уже давно стало национальным бедствием. Шутка ли, каждый четвертый имеет лишние килограммы. 10% расходов страны на охрану здоровья тратится на лечение болезней, так или иначе связанных с ожирением. А это, ни много ни мало, 147 млрд. долларов! Довольно парадоксальная картина выходит: сначала тратить деньги, для того, чтобы съесть лишнего, а потом снова тратить, чтобы излечиться от того, что съел. Как-то не вяжется со знаменитым практицизмом американцев. 10 лет назад, между прочим, на лечение ожирения суммы в два раза меньше расходовали. То ли продукты вкуснее стали, то ли практицизма поубавилось.

Говоря точнее, основные средства уходят не столько на лечение самого ожирения, сколько на сопутствующие болезни. Не секрет, что лишние килограммы способствуют приобретению таких неприятных вещей, как сердечно-сосудистые и раковые заболевания, сахарный диабет, остеоартрит, подагра, варикозное расширение вен. И это далеко не полный список. Сегодня в США идут серьезные разговоры о коренной реформе здравоохранения, но существующая проблема ожирения делает ее просто бессмысленной.

Если правда, что «хорошего человека должно быть много», то в Европе число «хороших людей», которых мучает ожирение, растет с каждым годом. Хотя до США им, конечно, еще далеко. В Британии традиционное определение «сухопарый англичанин» потихоньку перестает соответствовать действительности. А в Германии этот вопрос вообще «становится ребром», потому что количество полных немцев уже превысило 1 миллион жителей.

Поэтому неудивительно, что именно немецкие врачи чаще всего сталкиваются с побочными аспектами проблемы лишнего веса - когда ожирение мешает оказывать пациентам врачебную помощь. Особенно это чувствуют хирурги, анестезиологи и реаниматологи, ведь при весе пациента более 200 кг слишком рискованно проводить операцию, а таких становится все больше. Жалуются и ортопеды. Они не могут сделать полным больным, страдающим ожирением, имплантацию искусственного тазобедренного или коленного сустава, потому что проходимость дыхательных путей у этих людей ограничена из-за жировых отложений на тканях, играющих важную роль при анестезии. В этих случаях требуются особые инструменты. И с расчетом дозировки лекарств тоже возникают проблемы. В период послеоперационной реабилитации пациенты с лишними килограммами, или банальным ожирением, вынуждены соблюдать повышенную осторожность. Они должны принимать увеличенные дозы антикоагулянтов для того, чтобы снизить вероятность свертываемости крови и образования тромбов, так как у полных людей риск развития эмболии намного выше, чем у пациентов с нормальным весом.

Если сравнивать с Европой и США, то в России преимущественно другие проблемы здравоохранения. Но в том, что касается ожирения, мы почти похожи. По утверждению кардиологов, лишний вес при необходимости оперативного вмешательства является серьезным препятствием, особенно в тех случаях, когда операция требуется для спасения жизни больного. Доходит до того, что ее откладывают до тех пор, пока он не сбросит лишний вес. Если, конечно, для этого есть время.

Кроме того, ожирение не бывает само по себе. Оно, как безобразная принцесса, всегда сопровождается свитой из множества сопутствующих болезней. Здесь и сахарный диабет рядом с гипертонией, и болезни опорно-двигательного аппарата под руку с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А повышенная нагрузка? В армии солдат совершает марш-бросок и несет на себе 15 кг снаряжения. Приходит на привал весь «в мыле». А полный человек постоянно носит на себе пару десятков лишних килограммов, если не больше. Сколько раз в день ему нужно «привал» делать? И как он себя все время чувствует?

Ожирение приводит к постоянной увеличенной нагрузке на сосуды, эндокринную и мочевыводящую системы, суставы, мышцы. С сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще бороться бессмысленно до тех пор, пока не устранена их причина – избыточный вес. Из-за полноты сердце должно постоянно работать в «форсированном» режиме. Зачем тогда удивляться тому, что оно так быстро изнашивается?

Сами больные этого, к сожалению, не уразумевают, и раздражаются по поводу того, что, обратившись к врачу за помощью для лечения ожирения, всегда в ответ слышат одно и то же. Ведь разговор о лечении каждый раз начинается с фразы о необходимости сбросить лишние килограммы. И всегда в ответ звучит: «Лечите меня таким, как я есть, вас моя комплекция не касается». Пациенты не понимают, что лечить их намного труднее, если вообще возможно. Или не хотят понимать.

По сравнению с теми же Соединенными Штатами, в России полных людей, страдающих ожирением намного меньше. Однако в Америке лишний вес, в основном, наблюдается среди малообеспеченных граждан и представителей расовых меньшинств. У нас же в этом вопросе восторжествовала демократия – полные люди, которым показано лечение ожирения, есть среди всех слоев населения, независимо от уровня обеспеченности. Но рано радоваться тому, что мы хоть в чем-то обогнали Америку. Главная причина ожирения россиян кроется в утрате культуры питания. И речь идет не только о нездоровой пище, всевозможных чипсах, фаст-фудах и гамбургерах, или сомнительных полуфабрикатах. Обжорство в ресторанах, где пища тоже далеко не всегда качественная и способствует ожирению, вносит свою лепту. А с другой стороны - бессмысленные, убийственные для здоровья диеты, в угоду глянцевым журналам мод.

Человеку нужно всегда меньше, чем он думает, и часто совсем не то, что хочется. И в данном случае людям необходима самая малость: нормальное здоровое питание, лучше всего – домашнее, которое, кроме пользы для желудка, еще и семью за общим столом собирает.

13 авг 2009, 11:31  

А я похудела за месяц без диет c помощью чая, и никаких физических нагрузок, ну это по желанию, просто пила каждый день чай и худела, да и не только я.

05 мар 2016, 18:46  

airina писал(а):
А я похудела за месяц без диет c помощью чая, и никаких физических нагрузок, ну это по желанию, просто пила каждый день чай и худела, да и не только я.


не смешите людей)))

11 июн 2016, 20:13  
Предыдущая тема | Следующая тема



Новое на сайте