Весенние витамины

Обсуждаем детали жизни лежащие за пределами медицинских кабинетов.
Ответить
Karamelka
Новичок
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 10:06

Весенние витамины

Сообщение Karamelka »

Пришла весна, а вместе с ней появились зеленые растения, которые полезны для нашего организма. Какие вы знаете рецепты блюд из свежей зелени?
Салат из крапивы.
- крапива (листья) - 50г
- лопух (листья) - 8г
- яйцо - 1/2 шт. или отварного картофеля
- петрушка (зелень) - 15г
- сметана - 15г
- уксус 3%-ного - 3г
- соль.
Крапиву опускают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Молодые листья лопуха опускают в кипящую воду на 2 мин, откидывают па дуршлаг, обсушивают чистой салфеткой, мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют мелко рубленные вареные яйца или вареный картофель, нарезанный кубиками, заправляют сметаной, смешанной с уксусом, солят по вкусу, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Алия
Новичок
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 20:51

Сообщение Алия »

На юге считаются традиционными весенними блюдами "вертуны". В тонко раскатанное тесто, как для пельменей, закручивается трубочками растительная начинка - вроде предлагаемой Вами. Где растет черемша, то в основном она, но можно и щавель, в том числе дикий, листья одуванчика и другую зелень по вкусу и затем готовиться на пару. Очень вкусно и полезно в условиях весеннего авитаминоза.

Zayka
Новичок
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:05

Сообщение Zayka »

Салат из одуванчиков.
На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.
Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы.

Nefesta
Новичок
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 май 2008, 21:11
Контактная информация:

Сообщение Nefesta »

И конечно же не забывайте про зеленый лучок и чеснок, которые не только богаты витамином С, но подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и помогают бороться с дисбактериозом.

Zayka
Новичок
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:05

Сообщение Zayka »

Салат из щавеля.
200 г щавеля, 100 г майонеза, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, сахар, зеленый лук, укроп.
Промытые листья щавеля обсушить на сите или салфеткой, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешать с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель. Вместо щавеля можно использовать шпинат, молодые листья одуванчика. Одуванчик перед употреблением залить раствором лимонной кислоты или сбрызнуть лимонным соком, чтобы уменьшить своеобразную горечь.

Алия
Новичок
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 20:51

Сообщение Алия »

Отличные рецепты - сама приготовила и с удовольствием кушаем всей семьей. Все переписала в свою тетрадь на будущий годЮ чтоб не забыть. Вот сейчас самое время держать диету и худеть...

Angelina
Активист
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 21 май 2008, 07:54
Контактная информация:

Сообщение Angelina »

Салат из петрушки и зеленого лука
Петрушка - 200 г, лук зеленый или репчатый - 100 г, лимон - 1 шт., соль, растительное масло - 50 г.
Зеленый лук очистить, петрушку перебрать, все хорошо промыть, мелко нарезать, посолить по вкусу и выдержать минут десять. Прибавить очищенный от кожуры лимон, нарезанный маленькими кубиками (без семечек), и заправить растительным маслом. Салат хорошо размешать. Подавать к холодному жареному мясу.

Zvezda
Новичок
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 08:32
Контактная информация:

Сообщение Zvezda »

- подорожник (молодые листья) - 50г
- репчатый лук - 30г
- тертый хрен - 20г
- крапива - 20г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 15г
- 3-% уксус - 3г
- соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

deweel
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 10:18

Сообщение deweel »

принимаю комплексный витаминный препарат апитонус П и бодрый практически весь день..

Urhan
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 13:48

Сообщение Urhan »

Обычно обходился тем, что есть вовощах/фруктах, но то ли возраст поджимает, то ли еще что...в общем, врачи уже советуют чтото комплексное попить, чего-то не хватает.
Сейчас вот компливит-офтально пью - это и комплексный витаминчик, и содержит компоненты для зрения (лютеин и зеаксантин). Так и держимся :)
А салат с крапивой я очень люблю.

Ответить