Запор у пожилых людей

Всё, что вы хотели знать о заболеваниях толстой кишки.
Ответить
Kinoshniza
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 21:53

Запор у пожилых людей

Сообщение Kinoshniza »

Подниму еще раз вопрос запоров, но с небольшим уточнением - если запор у пожилого человека, то есть какие-то особенности его устранения? Может кто сталкивался, как решали эту проблему, чем лечили?

Антонина Ивановна
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 18:25
Откуда: Москва

Сообщение Антонина Ивановна »

Сталкивались, бабушка очень страдала от запоров. Мы в первую очередь ее обследовали, исключили наличие опухолей и серьезных заболеваний. А дальше диета и щадящее и слабительное, которое улучшает моторику кишечника и размягчения каловых масс. Если нужно могу спросить название слабительного, ато не могу вспомнить. Но к врачу вам нужно все равно.

Kinoshniza
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 21:53

Сообщение Kinoshniza »

Антонина Ивановна писал(а):Сталкивались, бабушка очень страдала от запоров. Мы в первую очередь ее обследовали, исключили наличие опухолей и серьезных заболеваний. А дальше диета и щадящее и слабительное, которое улучшает моторику кишечника и размягчения каловых масс. Если нужно могу спросить название слабительного, ато не могу вспомнить. Но к врачу вам нужно все равно.
Это не мне, я тоже для бабушки узнаю. Она у врача была, проблем нет, все в норме, а запоры не проходят. Ей разные слабительные советовали - сенна, крушина, ревень, касторовое масло, свечи и микроклизмы, но они раздражают рецепторный аппарат кишки, от этого у бабушки были и боли, и спазмы, и вздутие, а кроме того, некоторые препараты имеют очень стремительное действие, а бабушке уже 80, не побегать. Если можете, спросите, вам видимо врач куда более компетентный попался, а наш не очень стеримится проблему решить, приходится самой искать варианты.

Антонина Ивановна
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 18:25
Откуда: Москва

Сообщение Антонина Ивановна »

Kinoshniza, спросила, препарат называется Форлакс. Бабушка говорит, что от него никаких болей или спазмов не было, это очень щадящее слабительное и действие у него не резкое, если выпить пакетик с утра, то примерно на следующее утро будет стул. А врач и правда замечательный, к нему со всей области едут, всегда хорошие и действенные назначения делает.

Vasiliym
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 15:35

Сообщение Vasiliym »

Зачастую у людей преклонного возраста запор возникает в следствии снижения перистальтики кишечника, а это происходит из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Поэтому первым делом нужно откорректировать питание, ввести в рацион кисло-молочные продукты, растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, морковь и свеклу в протертом виде (как сырые, так и вареные), отвар из чернослива и других сухофруктов. Наладить питьевой режим, а так же физическую активность. Хороший совет вам дали относительно форлакса, он действует в двух направлениях - размягчает каловые массы и улучшает моторику кишечника. Если совместить его с надлежащим питанием, питьем, движением, то результат не заставит себя ждать.

Kinoshniza
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 21:53

Сообщение Kinoshniza »

Vasiliym писал(а):Зачастую у людей преклонного возраста запор возникает в следствии снижения перистальтики кишечника, а это происходит из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Поэтому первым делом нужно откорректировать питание, ввести в рацион кисло-молочные продукты, растительное масло, рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, морковь и свеклу в протертом виде (как сырые, так и вареные), отвар из чернослива и других сухофруктов. Наладить питьевой режим, а так же физическую активность. Хороший совет вам дали относительно форлакса, он действует в двух направлениях - размягчает каловые массы и улучшает моторику кишечника. Если совместить его с надлежащим питанием, питьем, движением, то результат не заставит себя ждать.
Питается бабуля правильно, за этим она следит, а вот с движением и питьем имеются проблемы. Пить, говорит, не может себя заставить, именно воду, а двигается только по квартире и максимум в магазин.

Vasiliym
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 15:35

Сообщение Vasiliym »

Kinoshniza писал(а):Питается бабуля правильно, за этим она следит, а вот с движением и питьем имеются проблемы. Пить, говорит, не может себя заставить, именно воду, а двигается только по квартире и максимум в магазин.
А воду нужно и желательно прохладную, это помогает моторике кишечника. И если форлакс будет пить, то тем более, ведь он притягивает воду в кишечник, за счет чего и происходит размягчение кала, он увеличивается в обьеме, давит на стенки, застявляя их сокращаться, возникают натуральные позывы и все выводится как полагается, без резких позывов, спазмов. Но еще момент, желательно бабушке курсом его пропить, чтобы полностью избавиться от запоров, а не просто разово прочистить кишечник, так что дело это не одного дня, но сделать это нужно, ведь запоры для здоровья очень вредны, они организм токсинами отравляют.

Нина Алейник
Новичок
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 19:38
Откуда: Алфа-Центавра знаешь, тамошние мы.

Сообщение Нина Алейник »

На счет объема тоже слышала, что это важно при запорах, советуют каши, крупы есть, как раз для объема.

[email protected]@ya
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 10:42

Сообщение [email protected]@ya »

Геморрой зачастую именно на фоне запора и появляется. У нас отец сразу не сказал про запоры, надул себе геморрой, теперь и запор, и геморрой надо лечить, дошло до крови в кале.

Оля_Оля
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 16:17

Сообщение Оля_Оля »

[email protected]@ya писал(а):Геморрой зачастую именно на фоне запора и появляется. У нас отец сразу не сказал про запоры, надул себе геморрой, теперь и запор, и геморрой надо лечить, дошло до крови в кале.
Если есть кровь надо обязательно к проктологу. От геморроя можно довольно быстро избавиться, запор дольше лечить. Но если его не допускать, то при легком стуле геморрой больше не побеспокоит. Только не стремитесь к тому, чтобы только шишку убрать, обязательно пусть венотоники пропьет, укрепить вену надо, чтобы она на вылазила. Мне венарус на неделю назначали, неделю и мазь прикладывала на шишку. Боли исчезли сразу на утро, но лечение довела до конца и с геморроем я распрощалась.

[email protected]@ya
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 10:42

Сообщение [email protected]@ya »

Оля_Оля писал(а): Только не стремитесь к тому, чтобы только шишку убрать, обязательно пусть венотоники пропьет, укрепить вену надо, чтобы она на вылазила. Мне венарус на неделю назначали, неделю и мазь прикладывала на шишку. Боли исчезли сразу на утро, но лечение довела до конца и с геморроем я распрощалась.
Спасибо, возьму на заметку ваши советы. Но думаю отцу потребуется более длительное лечение, видимо стадия уже посложнее.

Оля_Оля
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 16:17

Сообщение Оля_Оля »

[email protected]@ya писал(а): Спасибо, возьму на заметку ваши советы. Но думаю отцу потребуется более длительное лечение, видимо стадия уже посложнее.
Врач конечно распишет назначение, но венотоники именно для лечения назначают на неделю, только прием разный. Я в первые четыре дня принимала по три таблетки в день, потом на двухкратный прием перешла. Удивилась когда проснулась и попа не болит. А кровь тоже была, мы видимо все такие, что в больницу идем когда уже совсем невмоготу становится. Лечение геморроя достаточно быстрое, профилактика подольше будет.

[email protected]@ya
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 мар 2017, 10:42

Сообщение [email protected]@ya »

Оля_Оля писал(а): Лечение геморроя достаточно быстрое, профилактика подольше будет.
Профилактику тоже медикаментозную назначали, или питание, диета?

Оля_Оля
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 мар 2016, 16:17

Сообщение Оля_Оля »

[email protected]@ya писал(а): Профилактику тоже медикаментозную назначали, или питание, диета?
Питание это само собой, чтоб запоров не было и не приходилось сильно напрягаться при дефекации. Сидеть долго нельзя, тяжести носить, нельзя использовать грубую туалетную бумагу, в идеале вообще анус лучше промывать водой прохладной. А для укрепления вены опять-таки венарус назначали, но уже на месяц. Правда и принимала его всего по одной таблетке в день. Но несмотря на мой не совсем подвижный образ жизни геморрой больше не беспокоил, видимо профилактика сделала свое дело.

Ответить