Укрепление и окрашивание волос с помощью хны

Обсуждаем трихологию и делимся опытом лечения и профилактики.
Ответить
irenaev
Новичок
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 23:30
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Укрепление и окрашивание волос с помощью хны

Сообщение irenaev »

Самый полезный способ укрепления и окраски волос – это укрепление и окраска натуральной хной.
Хна представляет собой порошок, получаемый из высушенных листьев лавсонии. Традиционно её используют в арабских странах, на Востоке и в Индии. Хна применяется в косметике для окрашивания волос, лечения сухой себореи, укрепления и улучшения роста волос, а также для лечения выпадения волос. Она придаёт волосам насыщенный цвет с красноватым блеском, делает волосы более жесткими, густыми и пышными, и обладает кондиционирующим действием.
В необыкновенной пользе хны я убедилась на собственном опыте:
Я начала мыть голову хной с 16 лет. Хна существенно укрепила мои слабенькие волосы, сделала их пышными и блестящими. У меня благодаря хне, которой я пользуюсь всю свою сознательную жизнь всегда очень красивые пышные волосы, которые светятся на солнце красновато-рыжим блеском.
У моей дочери в детстве были очень слабые и редкие волосы русого не яркого и некрасивого цвета. Я начала мыть голову хной, когда ей исполнилось 8 лет, раз в 2-3 месяца. Её волосы заметно окрепли, стали пушистыми и блестящими. В 15 лет у неё были уже шикарные, густые и длинные волосы, светло - каштанового цвета с красноватым блеском. С тех пор прошло много лет, у неё длинные, густые, пышные и очень красивые волосы, которые всегда привлекают внимание. Она так же, как и я, до сих пор пользуется только хной.

:idea: Меня часто спрашивают, как мне удаётся достичь такого красивого и яркого цвета и сохранять волосы пушистыми и блестящими, поэтому я привожу подробно свою технологию окраски волос хной.
Перед окраской волос их моют шампунем и дают им высохнуть. Хну желательно накладывать на слегка влажные волосы. В фарфоровую мисочку помещают 4-5 столовых ложек порошка хны (для коротких волос). У моей дочери длина волос до середины спины и её доза хны составляет ~ 20 ложек. Если вы не хотите получить интенсивную окраску, а только хотите улучшить качество волос, то доза для коротких волос составит ~ 2 ложки, а для длинных ~ 8 -10 ложек. Порошок хны заваривается горячим крепким чаем или настоем ромашки. Для этого заранее в стакан кипятка помещают 3 пакетика чёрного чая и 3 пакетика зелёного чая и настаивают в термосе 2 - 3 часа. Или 2-3 столовых ложек ромашки заливают в термосе стаканом кипятка на 2-3 часа (для длинных волос доза соответственно увеличивается). После настаивания раствор доводят до кипения, предварительно вынув пакетики с чаем или отфильтровав ромашку. Этим горячим раствором разводится порошок хны до консистенции густой сметаны, непрерывно помешивая стеклянной или фарфоровой ложечкой. Хна не должна содержать комочков. В густой раствор хны добавляется 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложку масла Жожоба и 1 желток и все перемешивается. Для длинных волос нужно увеличить количество и взять по 1 столовой ложке каждого из масел и добавить 2-3 желтка. Можно добавить ещё чайную ложку облепихового масла. После этого горячий состав наносится кисточкой на волосы и кожу головы. Когда вся хна равномерно распределена на волосах, руками в тонких резиновых перчатках, можно сделать лёгкий массаж головы. На голову надевается полиэтиленовая купальная шапочка, поверх неё плотная резиновая шапочка, на неё старая лыжная шапочка и сверху банным махровым полотенцем можно сделать красивый тюрбан, Обернув голову красивым сооружением их махрового полотенца, удобно заниматься домашними делами или отдыхать у телевизора, не пугая своим видом домашних. Я оставляю хну на голове на 3 -4 часа. Если используют хну только для укрепления и лечения волос время не должно превышать 20 минут. Своей маленькой дочери я держала хну на голове не более 10 минут. Затем волосы хорошо промывают водой. Окрашивающее действие хны продолжается в течение трех дней, в это время она взаимодействует с кислородом воздуха. Окончательный цвет достигается по истечении этого срока, поэтому мыть голову шампунем можно только спустя три дня. Если хна применяется лишь для лечения волос, то волосы моют шампунем сразу после удаления хны. Если вы раньше не красили волосы хной, то я рекомендую первые два – три раза держать её на голове не более 40-50 минут для тёмных волос и не более 15 -20 минут для светлых волос. Если цвет окрашенных волос вам понравится, и вы решите продолжать красить волосы хной, то в дальнейшем можно постепенно увеличить время окрашивания.
Не стоит особенно беспокоиться, если вам не понравится цвет волос. Потому что всегда можно смыть хну, промыв несколько раз волосы шампунем. Одно, несомненно, что качество волос после применения хны значительно улучшится. Для лечения волос выпускаются шампуни с хной, они обладают тонизирующим действием, придают волосам пышность и блеск.
доктор Ирина Эвентова

Deva
Профи
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 08:28

Сообщение Deva »

Я вот шампуни с хной и хну с отбеливающим эффектом не воспринимаю... Я считаю, что хна должна красить волос в рыжий цвет. Иначе эта не хна, а химия.

Ivanova
Профи
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 08:21

Сообщение Ivanova »

Химия там конечно присутствует. Бесспорно. Но вот и какая то часть хны тоже имеет место быть. Так что обесцвечивать волос все же лучше отбеливающей хной.

Dasha
Активист
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 14:20

Сообщение Dasha »

У меня на хну реакция, так что я ее на волосах не использовала ни разу. Отсюда вопрос - есть еще какие то природные пигменты, которые как хну можно использовать на дому?

Мегана
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 18 окт 2008, 21:10
Откуда: Москва

Сообщение Мегана »

Deva писал(а):Я вот шампуни с хной и хну с отбеливающим эффектом не воспринимаю... Я считаю, что хна должна красить волос в рыжий цвет. Иначе эта не хна, а химия.
Химия тем более окрасит вам волосы так ка надо, чтобы не заподозрили подделку. мы хну ложили в марлю, сложенну раз в 5 и заваривали кипятком. Потом полоскали волосы. Тут сам знаешь, что наносишь.

Кристин
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 05:12

Сообщение Кристин »

Раньше постоянно пользовалась хной. Пока ее производители не стали халтурить. Волосы стали хуже окрашиваться и она сама стала быстрее смываться. Потом бросила я это дело. Вообще перестала их красить

Sabba
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 20:41
Откуда: Питер

Сообщение Sabba »

А я натуральную хну всегда по запаху отличаю. Если кто помните хну 10-летней давности, вспомнит какона пахла после разведения ее с кипятком. Вот она действительно оказывала лечебное действие. Сейчас каждая вторая пачка - не хна
Последний раз редактировалось Sabba 04 дек 2008, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Strela
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 12:50
Откуда: Ставрополь

Сообщение Strela »

Согласна. Сейчас хна какая-то ненастоящая стала. Я ей три года пользовалась. Волосы стали заметно крепче и гуще. Перестали путаться и сечься. Потом сделала перерыв в 2 года. Решила свой натуральный цвет вернуть. И вот буквально на днях купила хну. Запах и структура получившейся массы какая-то совсем не такая. И результат получился не такой как обычно. Краска взялась очень плохо.

Эландара
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 09:57

Сообщение Эландара »

Я навсегда запомню мои ощущения - после первой окраски волос хной (а волосы у меня были очень грубые и жесткие), волосы стали гладкими, послушными, один к одному лежали

Алена Викторова
Активист
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 20:09
Контактная информация:

Сообщение Алена Викторова »

Вот что значит натуральное средство. А вот после обесцвечивания хной у меня волосы стали непонятного вообще вида и кожа головы даже болела... Что они в эту хну намешали? :evil:

Merinda
Новичок
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 15:40

Сообщение Merinda »

Можно при окраске добавлять в хну столько же басмы. Цвет получается темнее и ближе к естественному. И седина гораздо лучше закрашивается. Басма-это тоже натуральная краска, обладающая лечебным эффектом.

Angel-G
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 00:36

Сообщение Angel-G »

Я 3 месяца назад покрасила волосы хной, до этого не красила. Теперь никак не могу восстановить свой естественный цвет. Все говорят, что хна быстро смывается. Так почему же я никак не могу его смыть? Или хна некачественная попалась?

Yazumna
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 май 2012, 23:37

Сообщение Yazumna »

Пожскажите! Я вчера покрасила волосы темно-коричневой хной (покупаю постоянно в магазине, там различные оттенки хны, видимо с добавлением каких-то красителей). Но цвет получился сильно темный и мне не нравиться. Хочу рыжий не темный. Возможно ли теперь из темно-коричневого вывести в рыжий? Или ждать пока смоеться?

КакаДу
Новичок
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 дек 2012, 18:03

Сообщение КакаДу »

У меня после хны были волосы сухие.

welena
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 09:58
Контактная информация:

Сообщение welena »

Хна действительно слегка подсушивает волосы. Поэтому в красящую смесь можно добавить немного масла или настой лекарственных трав на масле. Чтобы краска лучше проявилась, добавьте что-нибудь кисленькое (кефир, настой каркаде).

steelseries
Новичок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 17:04

Сообщение steelseries »

а если в хну добавить немного растворимого кофе волосы будут блестеть еще сильнее и цвет будет более благородный.

Radushka
Новичок
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 дек 2014, 02:46

Сообщение Radushka »

хна с кофе, надо же, я и не думала, что так можно :) А кто-то пробовал, реально так лучше?

ftopku
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 00:58

Сообщение ftopku »

Соглашусь, хна не плохо укрепляет волосы, но она придает волосам рыжий цвет. А подруга (крашенная блондинка), как-то решила укрепить свои волосы хной и после этого у нее волосы стали зеленого цвета. Так что с хной надо быть аккуратнее. Лучше купить, например у L'Occitane. восстанавливающий крем для волос. Восстановление будет отличное и можно быть спокойной, что цвет волос после такого укрепления не приобретет непонятный оттенок. :-)

Tria
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 12:12

Сообщение Tria »

Хна хорошее средство для волос, полезное для волос.

Opala
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 сен 2017, 11:46

Сообщение Opala »

Мне результат после окрашивания хной совсем не понравился, получилось совсем не то, на что я рассчитывала. Но зато стойкая она, зараза, я около года выводила пигмент с волос, все время, в любом цвете потом проступал. Сейчас крашусь красным оттенком Fara и горя не знаю.

Дарья Поверенкова
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 18:46

Сообщение Дарья Поверенкова »

Opala писал(а):Мне результат после окрашивания хной совсем не понравился, получилось совсем не то, на что я рассчитывала. Но зато стойкая она, зараза, я около года выводила пигмент с волос, все время, в любом цвете потом проступал. Сейчас крашусь красным оттенком Fara и горя не знаю.
Цвет у хны да, непредсказуемый, нужно знать пропорции и уметь ее компонировать с басмой, тогда очень красивый, насыщенный цвет выходит. А Фара не такая стойкая?

Opala
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 сен 2017, 11:46

Сообщение Opala »

Fara стойкая, держится 3-4 недели, но после смывания пигмент выводится полностью и при последующих окрашиваниях не вылезает в других оттенках, это мне нравится. Ну и цвет всегда получается такой, как запланирован.

Дарья Поверенкова
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 ноя 2017, 18:46

Сообщение Дарья Поверенкова »

Opala писал(а):Fara стойкая, держится 3-4 недели, но после смывания пигмент выводится полностью и при последующих окрашиваниях не вылезает в других оттенках, это мне нравится. Ну и цвет всегда получается такой, как запланирован.
Для краски это нормальная стойкость, у меня некоторые по 2 недели держатся и все, хоть и не дешевые. А фара знаю, что доступная и такие хорошие результаты - это здорово.

Ответить