Исследование из Германии: половина пациентов с коронавирусом на ИВЛ умерла

Исследование из Германии: половина пациентов с коронавирусом на ИВЛ умерла

Исследование показало, что каждый пятый пациент, госпитализированный в Германии из-за коронавируса, скончался от этой болезни, а уровень смертности среди тех, кто получил вентиляцию легких на аппарате ИВЛ, выросла до 53%.

Данные о 10000 пациентов, поступивших в 930 немецких больниц в период с 26 февраля по 19 апреля, были проанализированы Немецкой междисциплинарной ассоциацией неотложной медицинской помощи, Техническим университетом Берлина и исследовательским отделом группы медицинского страхования AOK WIdO.

Госпитализированные пациенты мужского пола имели более высокий уровень смертности, чем женщины: 25% по сравнению с 19%.

Пожилые пациенты также были значительно более уязвимы: 27% пациентов в возрасте 70 лет умерли, а 38% пациентов старше 80 лет.
«Эти высокие показатели смертности ясно показывают, что относительно большое количество пациентов с очень серьезным течением заболевания лечились в больницах. Такое серьезное течение заболеваний поражает главным образом пожилых людей и людей, чье здоровье уже подорвано, но также встречается у более молодых пациентов», - сказал Юрген Клаубер, директор WIdO.

Результаты исследования

Из 10 021 пациента 1727 получили искусственную вентиляцию легких. Согласно исследованию, в то время как почти вдвое больше людей, получавших вентиляцию, были мужчинами, показатели смертности были примерно одинаковыми по полу.

Пациенты находились в больницах в среднем 14 дней, а те, кто не находился на вентиляции, были госпитализированы в среднем 12 дней, в то время как продолжительность для тех, кто нуждался в помощи дыханию, увеличилась до 25 дней.
«Это важные цифры для подготовки ко второй волне пандемии. Однако мы не ожидаем каких-либо проблем с обычными больничными койками, даже с высоким уровнем заражения», - добавил он.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.