Оптимисты - добряки или больные?

Оптимисты - добряки или больные?10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, о проблемах которого в последнее время специалисты говорят все чаще. Наш разговор сегодня пойдет о таком важном психическом показателе здоровья человека, как восприятие действительности, формирующее отношение сразу во многих плоскостях – к жизни, к окружающим, к себе.

 

Слово «позитив» - одно из самых употребительных в последнее время. Считается, что именно это качество должно присутствовать в человеке, если он хочет добиться успеха. Но так ли уж это действительно полезно – быть оптимистом по жизни, улыбающимся назло всем трудностям и бедам?

 

На днях журнал Nature Neuroscience рассказал об исследовании, проведенном неврологами из Лондонского университетского колледжа. Специалистов интересовало, как мозг реагирует на различную информацию из внешнего мира – насколько адекватно оценивает ее и подсказывает человеку, как нужно себя вести. Результаты эксперимента получились довольно неожиданными. Они показали, что у людей, которым был свойственен оптимизм, мозг работал так, словно находился в состоянии неврологического расстройства. Иными словами, оптимисты не воспринимали трудность ситуации должным образом, не понимали серьезности положения в тех случаях, когда действительно стоило бы обеспокоиться. По словам специалистов, у оптимистов мозг «фильтрует» отрицательную информацию и формирует взгляд на мир своего хозяина из сведений, желательных для него – благодаря такой вот избирательности мозга человек смотрит на мир сквозь розовые очки.

 

«Наши результаты показывают, что склонность человека к оптимизму подпитывается неспособностью его мозга корректно кодировать ошибки в оценках, которые требуют "пессимистического" пересмотра последних», - говорится в статье.

 

Жить лучше и веселей

 

Современному обществу насаждается культ так называемого позитивного мышления. Отрицать данный факт даже как-то глупо – достаточно взглянуть на то, чем пичкает человечество Голливуд, телевидение, популярная музыка. Лейтмотив большинства современный руководств - надейся на лучшее и не поддавайся унынию. И, как считают многие психологи, подобный усиленный настрой на позитив приводит к тому, что у человека формируется односторонний взгляд на мир и на себя, мешая ему оценивать во всей полноте реальную картину происходящего.

 

Специалист по социальной психологии из США  Джулия Норем описала такой эксперимент. Добровольцев разделили на три группы, и в каждой участники должны были делать одно и то же – метать дротики в мишень. При этом первой группе предложили вообразить себе всевозможные сложности и неудачи в выполнении задания, и придумать, как их преодолеть. Во второй  добровольцы должны были думать, что все пройдет гладко, и они выполнят задание лучше всех. Третьей команде было поручено вообще не думать о дротиках – лишь мысленно купаться и загорать на пляже.

 

Так вот, блестяще справились с заданием именно те участники эксперимента, которые представляли себе неприятности. Заметно хуже выполнили его добровольцы, представлявшие себя непобедимыми чемпионами, и совсем плохие результаты показали те, кто воображал себя отдыхающим на пляже.

 

По словам Джулии Норем, победители в этом эксперименте использовали тактику так называемого защитного пессимизма, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться. Защитный пессимизм, пишет Норем, в своей результативности ничуть не хуже оптимизма, при котором человек  думает только о хорошем, избегая мыслей о плохом. Более того, в некотором отношении пессимистический настрой оказывается даже предпочтительнее – когда человек думает о помехах, у него получается полнее охватить предмет, увидеть все его стороны и подтолкнуть воображение к поиску нужного решения, правильной поведенческой стратегии.

 

 

Оптимисты - добряки или больные?

 

 

Пессимисты живут долго

 

Мнение о том, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье и что улыбаться полезнее, чем хмуриться, - весьма распространенное. Однако многие исследования показывают, что тягостные воспоминания не только не отражаются отрицательно на показателях здоровья, но и наоборот – позволяют чувствовать себя лучше, при условии, что о них рассказывают или описывают на бумаге. Психологи полагают, что освобождение от тягостных воспоминаний путем возврата к ним, осмысления и записи – это настоящая терапия, дающая мощный оздоравливающий эффект. Правда, специалисты предупреждают, что она является серьезной работой для души и сознания человека, и не у всех она получается, не всем по силам.

 

Другой феномен состоит в том, что пессимисты нередко оказываются  долгожителями. Люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, бывают у врачей чаще, чем их жизнерадостные сверстники, поясняют терапевты. Даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью, говорят они.

 

Значит, не нужно быть оптимистом?

 

Это неправильный вывод. Психологи предостерегают лишь от бездумного оптимизма, который зачастую приводит к непредвиденному краху надежд и жестокому разочарованию в жизни, потворствует развитию эгоизма и опасной беспечности. Просто не следует гнать от себя любые опасения и тревоги, ведь они часто оказываются предостережениями от неправильного выбора. Мир дуален: в нем есть добро и зло, плюс и минус. Такая же дуальность присутствует и практически в каждом человеке, так что необходимо уметь ценить любое свое душевное состояние и извлекать из него максимум пользы.

Читать MedikForum.ru в