3 препарата от остеопороза снижает заболеваемость коронавирусом COVID-19

3 препарата от остеопороза снижает заболеваемость коронавирусом COVID-19

Согласно результатам совместного исследования, некоторые из основных методов лечения остеопороза - деносумаб, золедронат и кальций - могут иметь защитный эффект против COVID-19 у пациентов, принимающих их, в частности, снижение частоты инфицирования на 30-40%. Исследование  было опубликовано сегодня, 3 ноября, в журнале Aging.

Последний автор исследования, доктор Хорди Монфорт, руководитель отделения ревматологии в больнице дель Мар и координатор исследовательской группы клеточных исследований воспаления и хряща в больнице дель Мар-IMIM, объясняет:
«Есть признаки, позволяющие предположить, что некоторые лекарства используемый для лечения ревматических заболеваний, может положительно повлиять на естественное течение COVID-19, либо уменьшая его заболеваемость, либо уменьшая его прогрессирование до более серьезных случаев». 

В исследовании были проанализированы данные более 2000 пациентов с остеопорозом, остеоартритом и фибромиалгией, а также их связи с инфекцией COVID-19, которые наблюдаются в больнице дель Мар и в сфере влияния здравоохранения Mar Health Park.

Различные механизмы активации

Что касается некоторых из основных методов лечения остеопороза, деносумаба, золедроната и кальция, данные свидетельствуют о вероятном значительном сокращении заболеваемости COVID-19 у пациентов, которые их принимают; в частности, от 30 до 40%. По словам доктора Хосепа Бланч-Рубио, главы отдела ревматологии, первого автора исследования необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные данные.
«Исследование предполагает, что некоторые из этих методов лечения могут защитить пациентов от заражения COVID-19, хотя для подтверждения этого еще необходимо провести дальнейшие исследования с участием большего числа пациентов».

Ранее Медикфорум писал об опасности антибиотиков при коронавирусе.