ЕС оправдывается за медлительность в отношении вакцины от коронавируса

ЕС оправдывается за медлительность в отношении вакцины от коронавируса

В среду официальные лица ЕС настаивали на том, что блок не отстает в гонке за развертыванием вакцины от коронавируса, поскольку бывший член Британии санкционировал вакцину, которую Европа все еще оценивает.

Британские министры заявили, что Brexit позволил им внедрить вакцину Pfizer-BioNTech раньше, чем их соседи, которые все еще ждут зеленого света от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Британия по-прежнему находится под правилами ЕС по маркетингу лекарств до 31 декабря, конца переходного периода после Брексита, но одобрила вакцину в соответствии с чрезвычайным положением в европейском законодательстве.

Большинство стран Европейского Союза не пошли по этому пути, предпочитая дождаться EMA, хотя Венгрия начала получать образцы российской вакцины Sputnik V, несмотря на опасения Брюсселя. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сказал радио Times, что благодаря выходу из EMA Великобритания «не будет идти в темпе европейцев, которые действуют немного медленнее».

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан, обращаясь к своим коллегам из ЕС по видеоконференции, сказал: «Идея состоит не в том, чтобы быть первым, а в том, чтобы разработать безопасную и эффективную вакцину».

«Это, конечно, вопрос опыта, авторизация. Но, как мы видели из комментариев из Великобритании, это также политический вопрос для Европейского Союза», - признал он. - «Что касается Великобритании и Европейского союза, мы должны отметить, что существуют разные процедуры и разные подходы. В этом отношении мы предпочтем иметь регулярную условную процедуру, используя испытанную и проверенную процедуру, которая может привести к некоторой разнице во времени».

Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес сказала, что важно соблюдать процедуры и четко объяснять, чтобы население в целом доверяло вакцинам.

Ранее Медикфорум писал о том, почему Илон Маск не будет вакцинироваться от коронавируса.