Немецкие кардиологи: опасения по поводу статинов необоснованны

Немецкие кардиологи: опасения по поводу статинов необоснованны

Говорят, что они снижают уровень холестерина и, следовательно, риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но у статинов у многих плохая репутация. 

Считается, что препараты, снижающие уровень холестерина, снижают риск сердечных приступов и инсультов. Однако, по мнению специалистов, часто назначаемая группа препаратов - статины - имеет плохую репутацию у многих пациентов. С точки зрения Немецкого фонда сердца, это ошибочно. По данным фонда, в отношении препаратов, снижающих уровень липидов в крови, существовали ошибки и предубеждения. В крайних случаях это может привести к тому, что люди откажутся от статинов, которые должны защищать их от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Последствия могут быть фатальными. По данным Heart Foundation, эти препараты снижают так называемый холестерин ЛПНП и, таким образом, подавляют развитие артериосклероза. Это сужение артерий, которое может привести к сердечным приступам и инсультам.

Использование при перемежающейся хромоте

Статины также останавливают прогрессирование так называемой перемежающейся хромоты, как объясняет сосудистый хирург Кристиан-Александр Берендт. Сужение кровеносных сосудов при заболевании означает, что в ногах хуже кровоснабжение - при стрессе это может привести к недостатку кислорода в мышцах, что может ощущаться как судороги или боли в мышцах. Любой пострадавший подвергается риску как ампутации, так и опасного для жизни сердечно-сосудистого заболевания. По словам эксперта Немецкого общества сосудистой хирургии и сосудистой медицины, частота инфарктов, инсультов и ампутаций снижается с помощью статинов. Поэтому профессиональная ассоциация советует каждому пациенту с ЗПА после постановки диагноза принимать такое лекарство.

Страх побочных эффектов

Но откуда берутся оговорки? Часто речь идет о возможных побочных эффектах. Однако, по данным Heart Foundation, препараты, снижающие уровень холестерина, обычно хорошо переносятся. Очень небольшая часть пациентов может испытывать мышечные боли в бедрах и руках, особенно при высоких дозах. Во многих случаях их можно было контролировать, регулируя дозу.

Очень редко длительное употребление может привести к опасному разрушению мышечных волокон (рабдомиолиз), что может привести к параличу и повреждению почек. Моча темного цвета - возможный предупреждающий знак. Это должно быть проверено врачом, а также боли в мышцах.

Фонд Heart Foundation подчеркивает: имеет ли смысл лечение статинами, зависит от индивидуального риска заболевания сердечно-сосудистой системы пациента. Чтобы предотвратить сердечный приступ или инсульт, другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление или диабет, необходимо лечить так же последовательно, как и высокий уровень холестерина.

Ранее Медикфорум писал о необычном симптоме рака у мужчин.