Глюкоза и сахароза по-разному влияют на гормоны, подавляющие голод

Глюкоза и сахароза по-разному влияют на гормоны, подавляющие голод

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, напитки с сахарозой по сравнению с глюкозой могут вызывать у молодых людей более низкий уровень гормонов, регулирующих аппетит.

Слишком большое потребление сахара - фактор, способствующий ожирению. Сахароза, или столовый сахар, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы и часто добавляется в обработанные пищевые продукты, такие как сода, конфеты, каши и консервы. Глюкозу можно найти в таких продуктах, как мед и сухофрукты.
«Наше исследование показало, что когда молодые люди употребляли напитки, содержащие сахарозу, они вырабатывали более низкий уровень гормонов, регулирующих аппетит, чем когда они потребляли напитки, содержащие глюкозу (основной тип сахара, циркулирующий в кровотоке)», - сказала автор исследования Кэтлин Пейдж, доктор медицинских наук. из Медицинской школы USC Keck в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Это исследование является первым, показывающим, как индивидуальные характеристики, включая массу тела, пол и чувствительность к инсулину, влияют на гормональные реакции на два разных типа сахара, сахарозы и глюкозы. результаты подчеркивают необходимость рассмотрения того, как индивидуальные характеристики влияют на реакцию организма на различные типы сахара и других питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Исследователи изучили 69 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые участвовали в двух исследовательских поездках, где они употребляли напитки, содержащие сахарозу или глюкозу. Они обнаружили, что когда люди употребляли напитки, содержащие сахарозу, они производили меньшее количество гормонов, подавляющих чувство голода, по сравнению с тем, когда они употребляли напитки, содержащие равную дозу глюкозы. Они также обнаружили, что индивидуальные характеристики, включая массу тела и пол, влияют на гормональные реакции на различные сахара.

Ранее Медикфорум писал о симптомах рака желудка.