Почему люди заявляют о здоровом образе жизни, но допускают нездоровое поведение?

Почему люди заявляют о здоровом образе жизни, но допускают нездоровое поведение?

Говоря другим, что мы едим и пьем в умеренных количествах, контролируем свои расходы и больше тренируемся, в действительности мы делаем прямо противоположное. Так откуда же это разъединение?

Часто, отвечая на вопросы о чувствительном поведении (например, об увеличении веса , переедании, употреблении алкоголя), люди хотят выглядеть социально «правильными», при этом преуменьшая значение плохого поведения. Психологи называют эту подсознательную реакцию предвзятостью социальной желательности (SDB), и для исследователей, которые пытаются понять реальное поведение человека, эти предвзятые ответы представляют собой проблему.

Видмар и Кортни Бир, доцент штата Оклахома, недавно опубликовали в журнале Springer Nature Humanities and Social Sciences Communications исследование о распознавании и смягчении последствий SDB в ответах на вопросы о поведении, связанном со здоровьем во время отпуска.
"Мы попросили респондентов рассказать о своем поведении, связанном со здоровьем во время отпуска, и о своих убеждениях о поведении среднего американца", - говорит Бир. "Мы люди. Мы хотим, чтобы другие любили нас и думали о нас как о хороших людях. Однако поставщикам медицинских услуг и исследователям нужны точные данные, сообщаемые самими пациентами. Понимание SDB является обязательным условием для сбора надежных данных о поведении людей, особенно данных о деликатных вопросах, таких как прибавка в весе и прием пищи в период праздников, о которых они сообщают сами".

Наибольшая доля респондентов, показывающих наличие SDB, была обнаружена в ответ на два утверждения: «Я буду употреблять больше алкоголя во время курортного сезона, чем в другое время года» (66% респондентов подтвердили наличие SDB) и «Я делаю это новогоднее решение похудеть» (62% респондентов продемонстрировали наличие SDB). Эти ответы предполагают, что респонденты будут пить меньше алкоголя и с большей вероятностью примут решение похудеть по сравнению со средним американцем.

Ранее Медикфорум писал об особенностях кашля при коронавирусе.