Очистка "клеточного мусора" помогает сердцу восстановиться после сердечных приступов

Очистка "клеточного мусора" помогает сердцу восстановиться после сердечных приступов

В новом исследовании ученые из Johns Hopkins Medicine показали, как фермент может активировать и задействовать «систему мусора и рециркуляции» в клетках сердца, чтобы помочь пациентам лучше восстановиться после сердечного приступа. Исследование опубликовано в Nature Communications. 

По их мнению, эту систему можно модифицировать и использовать для очистки поврежденных и неправильно свернутых белков, которые накапливаются в клетках сердца и в конечном итоге становятся токсичными.

Исследователи обнаружили, что фермент протеинкиназа G, который усиливается после сердечного приступа, влияет на CHIP (карбоксильный конец белка, взаимодействующего с Hsc70), помогая перемещать неправильно свернутые, поврежденные белки в протеасому, «завод по переработке» клетки. Основываясь на этом открытии, исследователи показали, что CHIP, модифицированный протеинкиназой G или генетически измененный для имитации этой модификации, обладает повышенной способностью очищать поврежденные белки. Впоследствии, объясняют они, это предотвращает развитие сердечной недостаточности после приступа.

Открытие было сделано, когда ведущий автор, Марк Ранек, доцент медицины медицинского факультета Университета Джона Хопкинса, изучал мышей, генетически модифицированных, чтобы блокировать включение протеинкиназы G после сердечного приступа. Он заметил, что уровни белка CHIP были намного ниже, чем обычно, а неправильно свернутые / поврежденные белки накапливались в большем количестве в сердцах мышей. Это означало, что CHIP был ключевым фактором в очистке поврежденных белков. 

Касс и его команда подали заявку на патент, связанный с разработкой такой терапии.

Ранее Медикфорум писал о пользе кофе для печени и сердца.