Коронавирус COVID-19 сильно повлиял на психическое здоровье людей - эксперт из Германии

Коронавирус COVID-19 сильно повлиял на психическое здоровье людей - эксперт из Германии

Когда в марте Германия была частично заблокирована, многие службы поддержки закрылись или перешли в онлайн. Людей призвали оставаться дома и резко сократить социальные контакты, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

«Для меня все рухнуло относительно быстро, - сказал Ульрих. «Я попал в довольно сильный и продолжительный депрессивный эпизод». - говорит Лена
Ульрих, одна из многих людей с психическими расстройствами, которые особенно сильно пострадали от пандемии в Германии.

А сейчас, когда в стране во второй раз ввели локдаун, по крайней мере, до конца января, нарастают опасения, что ситуация для этой уязвимой группы только ухудшится.
В недавнем опросе, проведенном страховой компанией Pronova BKK, три четверти из 154 опрошенных психиатров и психотерапевтов заявили, что ожидают роста психических заболеваний в течение следующих 12 месяцев в результате кризиса COVID-19.

По данным благотворительной организации German Depression Aid, люди, страдающие депрессией, испытали на себе ограничительные меры весны как гораздо более стрессовые, чем население в целом. Они почти в два раза чаще сообщали о побочных эффектах, вызванных отсутствием структуры (75 процентов против 39 процентов), в то время как более половины из них видели ограниченный доступ к лечению.

'Я чувствовал себя изолированным'

По словам Дитриха Мунца, главы Палаты психотерапевтов Германии, во время пандемии спрос на амбулаторные психиатрические клиники, консультационные центры и кризисные службы самоубийств увеличился.
«В настоящее время проведена целая серия исследований, показывающих, что психическое напряжение, вызванное ограничительными мерами или недомоганием, также может привести к психическому заболеванию», - сказал психиатр Дитрих Мунц AFP.

Для 58-летнего Георга Кепковски казалось, что «многие строительные блоки, которые помогают мне оставаться стабильным, отпали».
«Я чувствовал себя изолированным, и из-за этого ... я впал в приступ депрессии», - сказал Кепковски, который живет в городе Дуйсбург и страдает депрессией с 20 лет.

По словам Мунца, социальная изоляция легко может привести к ухудшению психического здоровья. Кроме того, есть страх заразиться вирусом, неуверенность в том, что может случиться, если мы заболеем, и даже страх смерти для тех, кто принадлежит к группам высокого риска, отмечает эксперт.

Ранее Медикфорум писал о том, как сохранить волосы от выпадения из-за коронавируса.