Ученые признают, что в российской вакцине от коронавируса таится опасность

Ученые признают, что в российской вакцине от коронавируса таится опасность

Перед вакцинацией следует приобрести лекарства для ослабления побочных эффектов.


Уже со следующей недели в России объявлена общая вакцинация населения от коронавируса. На этом настаивает глава государства Владимир Путин.


При этом появилась информация, что могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что количество имеющейся вакцины еще не достаточно для того, чтобы привить сразу всех желающих, если они массово бросятся в поликлиники, требуя спасительный укол.


Есть и другая проблема, население все еще весьма скептически относится в российскому препарату "Спутник V", который хоть и запущен в гражданский оборот, но его испытания продолжаются.


А тут еще выяснилось, что к вакцинации следует осторожно подходить гражданам с хроническими заболеваниями. Учитывая, что абсолютно здоровых людей попросту нет, поясняется, что отказаться от прививки стоит лишь в момент обострения уже имеющихся болячек. И то только потому, что могут последовать неприятные побочные эффекты, которые хоть и не способны нанести организму существенного вреда, но весьма неприятны.

 

«Это стандартная рекомендация для всех прививок, потому что люди с хроническим заболеваниями переносят [побочные эффекты] тяжелее. Придерживаюсь мнения, что риск от побочных эффектов ниже, чем от коронавируса. Считаю, что надо прививаться. Но под рукой надо иметь все средства, чтобы преодолеть последствия. Под рукой надо иметь аспирин, парацетамол, может даже дексаметазон, чтобы купировать угрозу, если она возникнет», — посоветовал российский биолог, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Петр Чумаков.


Никуда не делась и прежняя рекомендация воздержаться перед прививкой и после нее от употребления алкоголя. Это может помешать выработке организмом антител и свести эффект от вакцинации к нулю.