В Индии вакцины от коронавируса охраняет вооруженная полиция - чтобы избежать перепродажи на черном рынке

В Индии вакцины от коронавируса охраняет вооруженная полиция - чтобы избежать перепродажи на черном рынке

В субботу 16 января Индия начала одну из крупнейших в мире программ вакцинации от коронавируса в надежде положить конец пандемии, которая унесла жизни 150 тысяч человек в стране. AFP оценивает количество участников обширного и сложного предприятия, усугубляемого слабой инфраструктурой, онлайн-обманами и опасениями по поводу внедрения одной из вакцин, еще находящейся на клинических испытаниях.

300 миллионов человек

В ближайшие месяцы Индия планирует провести вакцинацию около четверти населения, или 300 миллионов человек. Это медицинские работники, люди старше 50 лет и люди из группы повышенного риска.

В первый день в 3000 центрах должны были пройти вакцинацию около 300 000 человек. Около 150 000 сотрудников в 700 районах прошли обучение методам применения уколов и ведения документации.

Правительство стремится управлять всем процессом в цифровом формате с помощью собственного приложения CoWIN, которое будет связывать каждую дозу вакцины с получателем.

Черный рынок

Чтобы остановить кражу флаконов и их продажу на большом черном рынке лекарств в Индии, власти не рискуют: вооруженная полиция охраняет каждый грузовик.
На складах установлены системы видеонаблюдения, вход в которые подлежит аутентификации по отпечатку пальца. По данным Times of India, автоматические регистраторы данных будут отслеживать температуру хранилища и каждые три секунды передавать сообщения на центральный блок.
«Меры безопасности важны не только для решения проблемы логистики и безопасности, но и для укрепления уверенности людей в том, что цепочка поставок цела, непрерывна и безопасна до точки доставки», - сказал AFP Прити Кумар, специалист по общественному здравоохранению.

69 процентов никуда не торопятся

Недавний опрос 18 000 человек по всей Индии показал, что 69% не спешили делать прививку от COVID-19, отчасти из-за общественного скептицизма, подпитываемого онлайн-дезинформацией.

Ранее Медикфорум писал о том, когда опасно выходить на мороз.