Вот почему гипертония приводит к атеросклерозу и риску инсульта

Вот почему гипертония приводит к атеросклерозу и риску инсульта

Ученые из Орхусского университета и больницы Орхусского университета изучили механизмы, с помощью которых гипертония приводит к повреждению артерий и атеросклерозу. Результаты могут способствовать разработке новых методов лечения.

Гипертония - это распространенное заболевание, которым страдает примерно треть всех взрослых. Это также основная причина заболеваемости и смертности в мире. Заболевание часто протекает бессимптомно, но со временем может повредить артерии, вызывая атеросклероз и, возможно, приводя к инсульту и сердечному приступу.
Несмотря на распространенность заболевания и его потенциально тяжелые последствия, вопрос о том, как гипертония приводит к атеросклерозу, мало изучен. 

В исследовании, проведенном Орхусским университетом и больницей Орхусского университета, международная группа исследователей определила несколько этапов этого процесса. Исследование проводилось на свиньях из-за сходства сердечно-сосудистой системы свиней и людей.
«Один из наших основных выводов заключается в том, что гипертония может оказывать пагубное воздействие на стенку артерии посредством прямого механического давления без участия гормонов, переносимых по кровотоку», - говорит ведущий автор исследования Рож Аль-Машхади, сотрудник профессор и радиолог в AU и AUH.

Раскрытие механизмов, лежащих в основе атеросклероза, вызванного гипертонией, имеет важные последствия:
«У нас есть несколько методов лечения гипертонии, направленных на снижение артериального давления до нормального уровня. Однако это может не поддерживаться должным образом у всех пациентов. Для разработки новых методов лечения нам необходимо выяснить механизмы, посредством которых гипертония повреждает артериальную стенку».

Приводит к увеличению накопления плохого холестерина

Исследователи также определили фундаментальный шаг, связывающий гипертонию с атеросклерозом. Ученые продемонстрировали, что гипертония приводит к увеличению накопления плохой формы холестерина - так называемого холестерина ЛПНП - в стенке артерий. Рож Аль-Машхади объясняет, что этот тип холестерина имеет решающее значение для развития атеросклероза.

Наконец, исследователи изучили, как гипертония приводит к повышенному накоплению холестерина в стенке артерии:
«Мы обнаружили, что гипертония вызывает структурные изменения в стенке артерии, уменьшая перенос белков из крови в саму стенку. Как в сите, где отверстия слишком малы, это может объяснить, почему мы наблюдаем повышенное накопление холестерина, ведущее к атеросклерозу», - говорит Рож аль-Машхади.


Ранее Медикфорум писал о пользе гибискуса.