Знакомые с COVID-19 больше тревожили мужчин, чем женщин

Знакомые с COVID-19 заставляют мужчин волноваться

Исследователи Университета Британской Колумбии проводили опрос 350 студентов каждую неделю, начиная со второй недели февраля и до текущего момента.

В ходе опроса, предназначенного для выявления симптомов, связанных с психическим здоровьем и употреблением психоактивных веществ, студентов спрашивали, как часто они испытывали определенные симптомы за последние 30 дней. Считалось, что учащиеся, ответившие «иногда» или «часто», имеют соответствующий симптом. Доля откликов составила около 50%.

На четвертой неделе, незадолго до того, как ВОЗ объявила о пандемии, исследовательская группа решила добавить вопрос о том, знали ли студенты кого-нибудь с COVID-19.

Наличие знакомых с COVID-19 оказалось ключевым фактором, связанным с повышенным уровнем тревожности. По мере того, как все больше и больше знакомых студентов заражались, уровень беспокойства рос. Это увеличило вероятность появления тревожных симптомов на 15%.

Интересно, что большая часть этого увеличения была обнаружена у студентов-мужчин. Знакомство с кем-то, у кого был COVID-19, казалось, не имело такого большого значения для студенток, хотя вначале у них было больше симптомов тревоги, чем у мужчин.

Ранее ученые рассказали, какие женщины чаще заражаются COVID-19.