Ученые обнаружили редкую мутацию повышающую риск болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили редкую мутацию повышающую риск болезни Альцгеймера

В новом исследовании, проведенном исследователями из Чикагского университета, был выявлен новый механизм, который может объяснить, почему редкая мутация связана с семейной болезнью Альцгеймера. 

В статье, опубликованной 2 апреля в Журнале экспериментальной медицины, описывается мутация, расположенная в генетической области, которая ранее не считалась патогенной, и опровергает предположения о том, какие виды мутаций могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера, нейродегенеративное заболевание характеризуется накоплением пептидов Aβ в бляшках в промежутках между нейронами в головном мозге. Эти пептиды Aβ образуются, когда более крупный белок-предшественник, АРР, расщепляется на более мелкие фрагменты, когда АРР проходит через различные клеточные компартменты.

Большинство мутаций, которые ранее были связаны с болезнью Альцгеймера, лежат либо внутри, либо рядом с областью гена АРР, который кодирует возможный пептидный фрагмент Aβ. Однако, хотя мутация, изучаемая исследовательской группой, находится в гене APP, она находится довольно далеко от области, где обнаружены ранее охарактеризованные мутации. Мутация S198P была впервые обнаружена у двух пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и вызвала удивление из-за ее удаленности от известных связанных с заболеванием мутаций.
«Эта мутация, которая не находится в области APP, которая кодирует фрагмент Aβ, была настолько интересной, потому что она была так далеко от того места, где обычно находятся все другие мутации», - сказал старший автор Санграм Сисодия, доктор философии, семейный профессор нейробиологии Томаса Рейнольдса-старшего в Калифорнийском университете в Чикаго: «Таким образом, было неясно, как эта мутация может способствовать патологии болезни».

Исследователи во главе с Сюлуном Чжаном, исследователем в лаборатории Sisodia, изучили, как S198P может влиять на продукцию пептида Aβ, изучая как культивируемые клетки, так и мышей. Они обнаружили, что наличие мутации S198P приводит как к культивируемым клеткам, так и к мышам, имеющим повышенные уровни пептидов Aβ. Чтобы лучше понять, почему S198P вызывает повышенные уровни Aβ, авторы рассмотрели различные этапы конвейера продукции APP в Aβ.
«Быстрое сворачивание усиливает выход АРР через клеточные компартменты, в которых образуется Aβ, что позволяет быстрее продуцировать пептид Aβ», - сказал Сисодия. 

У мышей, несущих S198P, также было больше бляшек, вызванных накоплением Aβ, что повышает вероятность того, что мутация действительно способствует заболеванию.

Ранее Медикфорум писал о причинах возникновения панкреатита.