Американцам рекомендуют желудочные баллоны для борьбы с ожирением

Американцам рекомендуют желудочные баллоны для борьбы с ожирением

После подробного обзора доступной литературы Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новые клинические рекомендации, рекомендующие использование внутрижелудочных баллонов (IGB) для пациентов с ожирением, которые не смогли похудеть с помощью традиционных стратегий похудания. 

Это лечение наиболее эффективно с сопутствующей терапией, такой как изменение образа жизни и фармакологические средства, и может использоваться последовательно или вместе с бариатрической хирургией. Эти рекомендации опубликованы в Gastroenterology.

«Эндоскопическая бариатрическая терапия превратилась в привлекательный инструмент для похудания, однако менее 5% пациентов с ожирением, ищущих терапию по снижению веса, знают об эндоскопических вариантах похудания», - сказал ведущий автор Тирувенгадам Мунирадж, доктор медицины, MRCP, из Йельского университета. Медицинский факультет Университета, Нью-Хейвен, Коннектикут. «Мы надеемся, что это новое руководство может привести к совместному принятию решений пациентами и поставщиками медицинских услуг, чтобы определить, являются ли внутрижелудочные баллоны лучшим вариантом потери веса для данного пациента».

За исключением признания того факта, что баллоны с жидкостью могут быть связаны с более высокой эффективностью, но с меньшей переносимостью, чем баллоны с воздухом, руководство не дает рекомендаций по конкретным устройствам.

Основные рекомендации руководства:

1. Пациентам с ожирением, желающим принять меры по снижению веса, следует рассмотреть возможность использования внутрижелудочной баллонной терапии для усиления эффекта от умеренных или высокоинтенсивных изменений образа жизни.
2. Чтобы свести к минимуму риск желудочно-кишечного кровотечения, лечите пациентов, проходящих терапию IGB, ингибиторами протонной помпы (ИПП).
3. Чтобы избежать тошноты, назначьте пациентам седативные препараты для введения IGB анестетиками, что снижает частоту тошноты, и продолжайте прием препаратов от тошноты в течение двух недель.
4. Хотя скрининг на дефицит питательных веществ не требуется, рекомендуется давать 1-2 поливитамина после введения IGB.
5. Чтобы сохранить вес после удаления IGB, AGA рекомендует диетические вмешательства, фармакотерапию, повторение IGB или бариатрическая хирургия. Выбор этой стратегии обслуживания следует определять на основе общего подхода к принятию решений.

Ранее Медикфорум писал об опасностях аспирина.