Мужчины с низкой медицинской грамотностью поздно обнаруживают рак простаты

Мужчины с низкой медицинской грамотностью поздно обнаруживают рак простаты

Профилирование опухолевых генов - это инструмент, который может помочь пациентам с диагнозом рака принимать обоснованные решения о лечении. В преимущественно белых популяциях, среди мужчин с ранней стадией рака предстательной железы с благоприятным риском, эти инструменты, как было показано, повышают принятие пациентами активного наблюдения - распространенного научно-обоснованного подхода к мониторингу опухоли перед более агрессивным лечением, таким как операция или радиация.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Чикаго и Северо-Западного университета, показывает, что в преимущественно городских пациентах с существенным социальным неблагополучием профилирование опухоли имело противоположный эффект среди мужчин с клинически подобными раками простаты - они снижали принятие пациентами активное наблюдение. Фактически, мужчины с низкой медицинской грамотностью более чем в семь раз реже соглашались на активное наблюдение, если их опухоли были профилированы, по сравнению с мужчинами с высокой медицинской грамотностью.
«Данные, представленные в этом исследовании, предоставляют важные доказательства того, что профилирование опухолей по-разному влияет на группы высокого риска и на группы населения с ограниченным доступом к услугам здравоохранения и образования», - сказал д-р Питер Ганн, профессор патологии Медицинского колледжа UIC. и автор-корреспондент исследования.

Результаты опубликованы сегодня в Журнале клинической онкологии.

Исследование проводилось в рамках клинического исследования ENACT по привлечению впервые диагностированных мужчин к методам лечения рака. Это первое испытание, в котором используется рандомизированный дизайн для оценки влияния геномного теста на выбор лечения.

Планируется дальнейшее исследование, в котором будет рассмотрено, может ли профилирование опухоли с помощью GPS и МРТ простаты повысить безопасность активного наблюдения за мужчинами из группы высокого риска благодаря возобновлению финансирования клинического исследования ENACT.

Ранее Медикфорум писал о том, что врачам запретят выписывать обезболивающие.