При появлении боли в груди лучше сразу вызвать скорую

При появлении боли в груди лучше сразу вызвать скорую

Ценность вызова скорой помощи, когда возникает боль в груди, вместо того, чтобы организовывать собственный транспорт, была подтверждена новым исследованием, опубликованным сегодня в Медицинском журнале Австралии.

Исследователи во главе с профессором Дэвидом Бригером, профессором кардиологии в больнице Concord Repatriation Hospital в Сиднее, и доктором Элеонор Редвуд, стажером базового врача в больнице принца Уэльского и общественных служб здравоохранения, проанализировали данные о пациентах с подтвержденным инфарктом миокарда с подъемом ST в результате 43 больницы.

«Мы сравнили клинические характеристики, время до реперфузии и исходы больниц, включая смерть и серьезные сердечно-сосудистые события (MACE) - сердечную смерть, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность или шок - для пациентов, прибывающих на машине скорой помощи или другим способом», - написали Редвуд и коллеги. - «Из 2765 пациентов с ИМпST в 2009–2017 гг. 1616 (58,4%) прибыли на машине скорой помощи и 1149 (41,6%) другим способом», - обнаружили они.

Время между доставкой в больницу и реперфузией (первичное чрескожное вмешательство или фибринолиз) было значительно короче для пациентов, прибывших на машине скорой помощи, чем для других пациентов.

Несмотря на то, что когорта пациентов, прибывших на машине скорой помощи, как правило, старше и более сложна с точки зрения сердечно-сосудистых осложнений и сопутствующих заболеваний, «их результаты в больнице сопоставимы с результатами пациентов, поступающих непосредственно в больницу, предположительно из-за более быстрого доступа к реперфузии.

Это подчеркивает важность вызова скорой помощи при появлении боли в груди, Media Release, и предлагает более активно продвигать это сообщение общественного здравоохранения.

Ранее Медикфорум писал о том, что возраст отца связан с риском аутизма у ребенка.