Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Техасе, более смертоносен и устойчив к антителам

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Техасе, более смертоносен и устойчив к антителам

Ученые из Глобального исследовательского комплекса здравоохранения Техасского университета A&M (GHRC) определили вариант вируса COVID-19 - «BV-1», который может стать новой проблемой для общественного здравоохранения.

Хотя этот штамм был обнаружен только у одного человека с легкими симптомами, ученые A&M Техаса решили, что им следует поделиться информацией с учеными по всему миру. Это связано с тем, что опубликованные эксперименты на основе клеточных культур из других лабораторий показали, что несколько нейтрализующих антител неэффективны для контроля других вариантов с теми же генетическими маркерами, что и BV-1.
«В настоящее время мы не знаем полного значения этого штамма, но он имеет комбинацию мутаций, аналогичных другим вызывающим озабоченность, подлежащим международному уведомлению», - сказал главный вирусолог GHRC Бен Нойман. «Этот штамм сочетает в себе генетические маркеры, отдельно связанные с быстрым распространением, тяжелым заболеванием и высокой устойчивостью к нейтрализующим антителам».

Единственный случай БВ-1

GHRC впервые обнаружил BV-1 в образце слюны, взятой у студента A&M из Техаса в рамках текущей университетской программы тестирования COVID-19. Образец дал положительный результат в GHRC 5 марта. Он был повторно проверен и подтвержден в лаборатории, регулируемой на федеральном уровне, в региональной больнице CHI St. Joseph. 

Позже студент предоставил второй образец, который дал положительный результат 25 марта, что указывает на то, что этот вариант может вызывать более длительную инфекцию, чем это типично для COVID-19 для взрослых в возрасте от 18 до 24 лет. Третий образец, полученный 9 апреля, оказался отрицательным и не обнаружил никаких признаков вируса. В период с начала до середины марта у студента появились легкие симптомы простуды, которые никогда не прогрессировали и полностью исчезли к 2 апреля.

Ранее Медикфорум писал о вреде березового сока.