В России стали меньше болеть, но чаще умирают

В России стали меньше болеть, но чаще умирают

За минувший год средняя продолжительность жизнь сократилась почти на два года. 


Министерство здравоохранения России обнародовало неутешительные данные. За прошлый год в стране средняя продолжительность жизни снизилась на 1,84 года. Сейчас она составляет 71,5 лет. Смертность при этом выросла почти на 20%.



До этого регистрировалось постоянное, хоть и незначительное увеличение продолжительности жизни россиян. Специалисты связывают регресс с пандемией по коронавирусу.


При этом отмечается, что граждане страны стали меньше болеть. Заболеваемость снизилась на 5,3%.


При этом стоит учесть, что связано это, скорее всего, не с тем, что люди стали меньше болеть, они просто стали меньше обращаться к специалистам из-за коронавирусных ограничений и опасений заразиться новой инфекцией.


В обнародованном документе оптимистично прогнозируют, что в дальнейшем россияне с каждым годом будут жить все дольше. И уже в 2030 году усредненный гражданин России может рассчитывать дожить до 78 лет.


Росстат в марте заявил, что достигнуть уровня 2019 года страна сможет лишь к 2024 году. В нынешнем году средний срок жизни составит, по их данным, 71,7 года, в 2022-м — 72,3 года, в 2023-м — 72,9 года, в 2024-м — 73,6 года.


Стоит заметить, что продолжительность здоровой жизни в России составляет 63,7 года. Страна занимает последнее место среди государств Европы, публикует данные исследований медицинский журнал The Lancet.


Самые здоровые граждане живут в Исландии. Они доживают практически без болезней почти до 72 лет.


А вот в наиболее развитых Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралазии этот показатель равен 67,4 года.